これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

年に数回帰る実家の水道なんですが、普段は閉栓してて使う対だけ事前に書類で開栓希望だして(急ぐ時は先に電話)開けてもらうんですが、面倒で。 開栓のバルブは触れるので自力て捻られるんですが、閉栓中にそれやると出るんでしょうか?
それとも触ったらいけないのかな?

月々基本料金2000円強ですけど。なにか良い手はないでしょうか? 他都市では自分で開栓して使った時だけ払うとかの便利なところもあるらしいですがうちの田舎はだめだそうで。 ガスは契約やめてます。

A 回答 (5件)

> 普段は閉栓してて使う対だけ事前に書類で開栓希望だして(急ぐ時は先に電話)開けてもらうんですが、面倒で。

基本料の支払いを避けるために、そのたびに短期間の閉栓・開栓の申請をするのですか?

水道を始め、電気・ガス・電話通信、等々のライフラインの基本料とは、契約中はいつでも使える様に、ライフライン設備の工事・メンテナンス・アフターなどの維持料金なのです。

契約者の都合で、ライフラインを短期間の「契約・解約」「閉栓・開栓」「開通・停止」などを繰り返されては、契約なしなどの期間中の設備のメンテナンスは赤字となってしまいます。
だから、水道も短期間の「閉栓・開栓」の繰り返し契約をダメにするのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

圧倒的に使わない月の方が多いですから。
以前は基本契約してましたが、気を使ってそこの管理してるところから使わないときは閉栓扱いで、使うときだけ手間だけど文書で申し込んでは?
との提案で今は基本閉栓してます。

>閉栓中にそれやると出るんでしょうか?

それとも触ったらいけないのかな?

水道メーターのところにある栓を言っているの??
それとも、その手前にある止水栓を言っているのですか??

面倒であれば、水道メーターのところにある栓で止めておけば良いです。
その場合、水道の水は出ることはありません。

★注意:冬場に栓を閉める場合は、どこかの水道の蛇口から水を出して、出なくなったらまた水道の蛇口を戻しておきましょう。凍ってしまう可能性があるので。
    • 0
この回答へのお礼

水抜きはしてます。

自治体(水道事業者)によって規定、契約が違いますが一般的には契約中で基本料金を支払っているのであれば元栓の開閉は自由です。

そうでないと水道工事や漏水に対応できません。
基本料金を払っているのなら開けっぱなしにしていれば良いのでは?
漏水がなければ基本料金だけですから。
    • 0
この回答へのお礼

今はその自治体(水道事業者)からの提案で普段は基本料不要の閉栓扱いにしてます。
開栓した月でも家を離れたときは自分で閉めてます。
無人になるので万一のことがあると困ると思って。

ご実家は閉栓のまま、水道の基本料金2000以内でご自宅から容器に汲んで持参されるか、ペットボトルの水を購入されては?

届出、連絡もせず、基本料金も払わず勝手に開栓し使用しますと、自治体により多少取扱も異なる場合かありますが、窃盗罪ともなり得、使用した分の水道料はもちろん、強制的に科料再開、基本料金も停止時まで遡って請求される場合もあり得ます。

厳格な自治体ほど、勝手に開栓できないように、カギ式の停水キャップを付けていくことが多いです。

「うちの田舎はだめだそうで」、そのとおりです。
    • 0
この回答へのお礼

先の方へのお礼と同じくいちいち届け出てからでないと触れないってことですね?
閉める方はいいですね?
飲み水はいいですけど、洗い物や入浴はどうしても必要ですから。
電気代は基本料だけだけど、何か月かそれが続くとさらに割引してくれるらしいですが、そういう点水道はお堅いですね。

>閉栓中にそれやると出るんでしょうか?

でます。
自治体によっては封印するところもあるようです。
いずれにせよ窃盗罪になります。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあやはりいちいち届け出てからでないと触れないってことですか?
安全のため閉めるのはいいですね?