No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本当ですわね。
海老の特有のあの際立つ香りがないですね。
昭和の頃に魚屋さんやスーパーに有った立派な大正海老(コウライ海老)はどこに消えてしまったのやら。
こちら信州の海無し県ゆえ尚更品種も乏しいです。
バナメイや、赤海老や甘エビは見かけますが、ブラックタイガーでさえ少なくなってきたみたいです。
No.7
- 回答日時:
バナメイエビはそもそもエビの香りも味も薄いです。
残念な気持ちになるので我が家では買いません。安いエビを買うなら、赤エビが良いですよ。味も風味もしっかりあって比較的安いです。ただ背ワタをしっかり取らないとジャリジャリ感が残ります。
No.6
- 回答日時:
①揚げ時間が長すぎた
②保水剤が使ってあるエビだった
③これまで上等なエビを食べていた
④脱皮後のエビだった
②はむきエビとか下処理済のエビでは結構使われますが、無頭の殻付きエビだと使われません。これが使ってあると重量が増えて見た目もプリっとしますが、加熱した時に小さくなります。③は、そもそもバナメイってブラックタイガーの代替として出てきたもので、ブラックタイガーやクルマエビと比べて味は今一つといわれています。これらと比べて値段も安いはず。これまでいいエビばかり食べていたということはないですか。④は文字通り脱皮直後のもの。水分が多いので加熱した時に小さくなり歯ごたえも弱いです。冷凍状態だとわからないですが、殻が柔らかくて水分が多いので解凍した時にわかります。
どれかが原因じゃないですかね。
No.5
- 回答日時:
小さく硬くなってたのでしたら、揚げ時間長すぎかも…?
それと、こめ油、うーん、いわゆる昔ながらの絞ったこめ油でしたら、すごく健康にはいいそうですが、天ぷらとかフライとかにはもしかしたら合わないかも…(><)、、
私も健康にいいと聞いて使ってたことありますが、あんまり口に合わなくて使うの止めました…(^-^)
普段はオリーブオイル、揚げ物はキャノーラ油が美味しいです…(^^)
No.3
- 回答日時:
其れはバナメイエビが悪い訳ではありません明らかに揚げすぎでです。
天ぷら専門店では今でもさいまきエビか車エビを使います。
揚げ油はごま油を天ぷら油と割って使用する店がほとんどです、割合は店によって違います。
バナメイエビは昔でいう大正エビに近い品種で決してエビが悪い訳ではありません。
通所のお店(蕎麦屋やうどん屋など)はバナメイエビです。
下処理もしっかりする事で生臭みや触感も悪くなります、海老天されど海老天です。
No.2
- 回答日時:
揚げ方が悪いのです。
時間をかけすぎた気がします。海老は処理してお腹に切り込みを入れて天ぷら粉をまぶしたら溶かした天ぷら粉に付けて、キャノーラ油などのカリッと揚がる天ぷら油にごま油を加えて風味を付けた物を180度にして頭から流すように入れて。上に溶いた天ぷら粉を散らします。ひっくり返せば出来上がりです。海老の天ぷらは素早く衣を付けて揚げます。
お店では尻尾の所から半分に裂いていき切り取らずに折り返して長くします。だから丼1杯のエビ天が出来ます