大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

腰椎椎間板ヘルニアを患っています。
3年前に発症しましたが、かなり落ち着いてきました。痺れは一切無く、大学の授業も痛み無しで終えられるようになりました。また、ずっと続けていた陸上にも復帰することが出来ました。

ただ、長時間(6時間以上)座りっぱなしとかだと、激痛に襲われます、、来年から社会人になるので、痛みに耐えられる体を作りたいです。

今年の6月に腰が痛くてレントゲンを撮ったところ、ヘルニアは飛び出してはいなかったので、原因は分かりませんでしたが、薬を頂いて痛みが無くなりました。

体幹トレーニングやウォーキングは毎日行っています。体重が85kgあるので、減量も頑張っていますが、何か対策や予防など教えていただきたいです。m(*_ _)m

A 回答 (3件)

ヘルニアは,レントゲンには写りません。

MRIは撮って無いのですか?
一般的に,腰椎椎間板ヘルニアは,安静にしていれば,ヘルニア部を,マクロファージが異物を見なして貪食するから,一二ヵ月で症状は無くなるものです。
    • 0
この回答へのお礼

診断された3年前に、MRIもレントゲンも撮りました。
そして先々月急に動いて痛くなったので、MRIを撮ったのですが、ヘルニアは飛び出ていませんでした。

最近は長時間座りっぱなしや立ちっぱなし以外、痛みはほとんど出ないです。ただ、それを解消したいんですよね、、

まず陸上やめな。

• 0

>何か対策や予防など

減量あるのみ。がんばってください。
    • 0