おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

仕事で、今まで自分が主導権を発揮して進めてきたことを急に奪われたらどんな気持ちになりますか?

自分のことですが、自己愛性っぽいベテランの中間管理職の人が現場部署から異動してきて以来、私が主導権を持ち対応してきた業務を全て取り上げられました。

上司の部長は中途入社で社歴が浅いため、上部長すらその人に主導権を奪われており、それが不快なのか私を無視するなど八つ当たりしてきます。

今は、中間管理職の人が評価されるために手足でこき使われるようになり下流工程の作業ばかりで毎日出社するのが苦痛です。

A 回答 (2件)

> どんな気持ちになりますか?

私は、なるべく仕事に私情を持ち込まないタイプなので、特に何も思いませんが。
基本的には、相手次第じゃないですか?

仕事が出来る人が、自分の上について、権限を振るうと共に、責任も背負ってくれるのであれば、喜ばしい限りです。
あるいは、仕事がソコソコであれば、前責任者的な立場でサポートすれば良いし。

仕事が出来ないクセに、手柄だけは求め、責任は負わない様なタイプであれば、タイミングを見て陥れてやりますよ。
相手は仕事が出来ないんだから、そんなに難しくはありませんし、そんな人間は会社にとってデメリットですから、自信を持って陥れます。
    • 0

主導権を握るって何でしょうか? 明確に担当あるいは任命されていないのであれば、単にあなたがそう思っているだけの話かと思います。

勝手に任されている、、と思っている方はそこそこいますが。

主導権を発揮している、、云々よりも成果はどうだったのでしょうか?

異動してきた方があなたや上司よりも成果を上げたとなれば、上司やあなたは主導するような資質は持ち合わせていなかった、できていたつもりだったということです。

>今は、中間管理職の人が評価されるため

はい、中間管理職はそれが仕事ですから。

>下流工程の作業ばかり

優秀な人はどのようなポジションであっても、そこで何かしらの成果を上げますが、あなたは、少なくとも「こき使われる」「下流工程の作業ばかり」なんて現状をそのような見方をしていますので、おかれた状況に対して、愚痴っているだけで、言われた分をようようやる程度にとどまるのかなと感じます。

>仕事で、今まで自分が主導権を発揮して進めてきたことを急に奪われたらどんな気持ちになりますか?

まず、あっさり奪われるほどの能力や力(権限)しかなかったと思います。
それとは異なり、辞令で異動、、というような形であったなら、次のところのことを考えたりしますかね。
    • 0