![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
どれくらいお休み取るのが賢明ですか?
社会人です。
親知らずが悪さをしていて、炎症を起こしています。歯茎がパンパンに腫れていて熱まで出ました。抜くことになるかもしれません。
右上の歯なのですが、90°とまではいかずとも、60°くらいは角度ついてたとおもいます。要するに真横に限りなく近い斜めです。
最近急に親知らずが動いて、今も口が痛くて開きません。結婚や妊娠の話をし始めた頃なので、今のうちに抜いた方がいいという話になりそうなのですが、親知らずを抜くのは初めてなので会社をどれくらいお休みすることになるか想像がつきません。
他の親知らずは抜く必要がないと言われています。
経験者・有識者の方 お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
親知らずは歯医者さんで扱える生え方と、口腔外科で入院手術しないとならない生え方があります。
入院手術の方は、口の中器具でガッチリ固定して、歯の土台の骨を一部粉砕してから親知らずを抜歯します。
粉砕した顎の骨はその後再生されますが…。
手術後は数日入院なので通勤は無理です。
その後腫れ上がりアザになって大変な状態になります(泣)
先ずは歯医者さんで、親知らず診ていただいて下さい。
お大事になさって下さいね。
ありがとうございます。
話を聞く限り、歯医者さんが言っていた治療と同じなので入院になりそうですね…
今歯医者さんに連絡したところ、腫れが引いてからの方がいいと言われたので、良くなり次第上司と相談します。ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
親知らず抜くだけに、会社を一日休むの?
こんなの手術の内にも入りませんよ。
通院の時間帯だけ「外出」(或いは遅刻か早退)するだけで済みます。
何日間も会社を休みたいのなら、
治療に関係なく、予め事前に「有給休暇」を申請して承諾を得れば良いのではないですか?
私の会社はとても田舎なので、行って帰って治療をして…だけでも業務時間を過ぎてしまいます…。早退ならギリギリいけなくはないとは思いますが…。
歯医者の先生曰く、生え方的に難しい手術になるので抜くだけで済まないかも とのことでした。詳細は忘れましたが、なんか穴が貫通するかもとか言ってたような気がします。
あまり会社は休みたくないので日にちの目安を聞いているのですが、みなさん意見がまちまちで困っています。歯医者さんともう一度相談しようと思います。
No.5
- 回答日時:
個人的には親知らず抜いて休みは取らなかったですね。
一週間以上痛みは引かず処方された鎮痛剤が切れると鋭い痛みと
発熱する状態でしたが 4本同時じゃないから
食事も ちゃんと取れましたし
週一の通院で全て抜きましたね。
No.2
- 回答日時:
親知らずは要らない歯なので抜歯は口腔外科の手術に該当しなく、歯科医院で可能です。
抜いたあと熱が出なければ翌日から勤務可能です。
親知らずは1本抜くと刺激からか連鎖して、他の3本も抜かざるをえなくなるような状況が変化します。
27歳で4本とも抜き、若かったせいか全然平気でした。
あなたは抜かないと歯茎の腫れと熱が治らないとお見受けしますが、症状としては重そうです。
私が3月に親知らずではない歯を抜歯した時は、若くないので翌日はおやすみしまして、熱は出ませんでしたが、歯茎の腫れは一ヶ月くらい続きました(歯ではなく歯茎に問題があっての話)。