No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クラッチは、原理として、二つの円盤(回転する)円盤を向かい合わせ。
ばね等で強く圧着することで生じる摩擦力で力(回転)を伝えます。
摩擦力だけなので一方が停止していれば、瞬間的にはどうしても滑りが発生します。
滑れば、摩擦で円盤が摩耗しますね。
回転数が高いほど摩擦も大きくなり、摩耗も激しくなります。
スポーツ云々の高出力エンジンは回転数を上げることで出力を火星でいます
※出力=トルク×回転数
運動エネルギーは速度(回転数)の二乗に飛来します(大きくなります)。
ということで、通常材料のクラッチ板では滑りすぎたり、摩耗が激しく用交換が早くなります。
摩擦係数が大きく、摩耗しにくい素材を使用する必要があります。
本来?はね。