あなたの習慣について教えてください!!

喘息、COPDについてです

先日、息苦しさが治らず、大きい病院を紹介され
呼吸器検査を受けたところ、1秒率というのが79%ありましたが、気管支拡張薬投与後の数値が全体的に下がってしまい、COPDも合併したACOと言われました。
これについては、今後治らないとまで言われてしまい、また、詳しい病気のことは言われませんでした。
自分でしか調べていませんがCOPDには、肺気腫と
慢性気管支炎の二つがある、もしくは二つあるみたいなのですが、私の場合、何も説明はなかったのですが
以下の検査結果からも肺気腫まではできてないということで大丈夫なのでしょうか?

レントゲン、肺CT、血液検査、心臓エコーに
異常ありませんでした。

いろいろ携帯で調べてみると悪いことばかり
に目が言ってしまいます!私の現在の症状としては
喘鳴と咳はありませんが息苦しさが酷くて、少し動いたり、話すだけでもだるいような感じです!
これから、仕事もやめないといけないのかと不安でたまりませんし、生きるのすら辛いと思っています!
誰か少しでも症状が改善したという方や病気に詳しい方回答お願いします!長々すいません

A 回答 (4件)

お返事が遅れまして申し訳ありません。

私も十分に解ったうえで投稿しているものではありませんが、
・肺気腫は白血球による肺胞の細胞破壊です。タバコが原因とされますがタバコを吸わずともなります。肺機能は悪くないことから肺気腫と断定はできない状態と感じます。仮にそうであったとしても今は問題がないはずです。
・喘息は細胞破壊ではなくアトピーなどと同じくⅠ型アレルギーです。

喘息に対して生物学的製剤注射=デュピクセント(デュピルマブ)を検討しているようですが、良くお調べになると解りましょうが、B細胞がIgE抗体を作らないようにヘルパーT細胞のIL-4という伝達物質を抑えるもので、治すというものではなく続けねばならない対症療法ですので本当の意味の解決にはなりません。

いずれにせよ、あなたの場合はハスミワクチンという免疫療法剤を試されればおそらく短期間で治ると思いますが、
一般の医師の知識にはありませんので担当医に尋ねることは無駄です。

以下の中に喘息のことも説明されていますので時間をかけて勉強してください。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMabwKwE_ …
    • 0

拝見しました。

肺気腫の原因も詳しくは解ってはいません。
大手の病院では詳しく説明されず患者の心に寄り添う時間もありませんから不安でしょうね。
肺CTは異常なしの様ですから確定できないのでしょう。

以下お尋ねします。

・年齢は
・喫煙の履歴は
・現在の治療は気管支拡張剤とステロイド含有の吸入薬ですか?
・ちょっとした動作で息ぐるしさがあるとのことですが、精神的なものではありませんか? いちにいで息を吸い、さんしいごうろくで息を吐くのを数回繰り返しても落ち着きませんか?
・パルスオキシメーターによる酸素飽和度はいくらですか?
    • 1
この回答へのお礼

返事ありがとうございます!
助かります!

年齢33.喫煙歴15年、一日10本いかない程度で発症は3ヶ月前、その少し前に今回の病気とは全く関係なく、禁煙しようとして、禁煙を開始していたので
禁煙は5カ月になります!

SPO2は98から100と問題ありません!
努力肺活量も110越えてて、1秒率も正確にいうと80あります!ただ、拡張薬投与後が少し下がってしまい、それが2回続いたので、閉塞もあると言われました!
治療は、ステロイドの吸入、拡張薬、テオファリン
で、今後生物学的製剤注射も検討しています!
FENOは最初の病院で110、今は50くらいです!
生物学的製剤の効果は高いと言われましたが、実際本当に、たかいんでしょうか?私のような、COPDも合併しているような人物にも効果ってあるのでしょうか?

医師から今後も完全に絶対に永遠に治らないとまで言われましては打つ手がありません

何もかも考え無いことです
無職の独り身はやむ終えません
    • 0

自分の例でしか話せませんが、私の実家が団地で

とある間取りが、日当たりも風通しも悪くハウスダストがひどい部屋でした。
そこで私は幼い時に喘息にかかりました。

それから体力が落ちたりしたタイミングでよく喘息になりました。それととにかく他でも埃っぽいところでも喘息になっていた記憶があります。

で、喘息が出なくなったのは、とにかく埃っぽいところに行かないこと部屋を綺麗にして空気清浄機なども付けっぱなしで、ハウスダストを出さないように気をつけていたら、喘息が徐々に減ってきました。

けど、結局のところ実家のどこもかしこもハウスダストがひどいことがわかりました。
それは、1人暮らしをして気づきました。
1人暮らしでは、全くと言って良いほど
出ないです。

空気清浄機の反応もあまりないし、絨毯とかもないので、ハウスダストが出ていないようでした。

後は、猫背も相まって酷いところもあり
腕立て伏せして、胸筋と背筋をつけて姿勢を
直すようにもしました。

後、調べたのは身体が酸性で疲れやすい状態だと
喘息になりやすいのもわかりましたので、トマトジュースや青汁を飲むようにしてます。

そう言った様々な改善の中、実家に帰った時だけ
少し息苦しさを感じますが、1人暮らしの家では
年間を通して全くできることは無くなりました。

なので、この3つの問題に務めるのが
おすすめです。

・食事にはアルカリ性の食事を摂り入れる
手っ取りやばいのは、青汁、トマトジュースなど

・猫背を改善に腕立て伏せをして背筋をの改善、胸筋が下がっていると肺の呼吸動作が狭くなるので、それを広くする。

・部屋の環境、埃の改善、特に空気清浄機では
かなりハウスダストを吸い込んで改善してくれます。

おまけで言うと、絨毯を引いていたらそれを辞めたり、後フリスクなども常備しておくこともおすすめです。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます!
確かに猫背の姿勢は気になっていたので
これから改善できるように努めます!
貴重なご意見感謝します!