No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ボディビルと言うのは筋肉の上に皮1枚の状態にし、筋肉のサイズ、張り、バランス、カットの深さやストリエーション、水の抜けた質感などを審査する競技です。
大会当日に身体をその状態まで持っていくには食事制限などは当たり前で水抜き、塩抜き、カーボディプリートからのローディングなどもしなければなりません。過酷な競技ですよ。
No.1
- 回答日時:
ボディビルの大会に出るような人は、増量期には筋トレだけじなく、タンパク質中心にモリモリ食べます。
当然体重は増えますが、筋肉量が頃合いとなったら、筋トレと並行して食事制限や減量に取り組み、筋肉のキレを良くします。皮下脂肪を減らしながら筋肉は増大というのはできないと考えてください。もう筋肉量が十分で皮下脂肪を取るだけの状態になったら減量や食事制限をしてください。