牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

胸トレが一向に効きません。本当に助けてください。

今までずっと肩と腕を鍛えまくってて、肩と腕はかなり発達していますが、胸トレを一切してきませんでした。
そのせいか、最近胸トレを始めても刺激が全部肩と腕に吸われてしまいます。

ペックフライやベンチプレス、ダンベルフライ、ケーブルなど多く試しましたが専ら腕に効きます。

フォームなどは相当気をつけております。

どうすればいいのですか。胸トレの日が憂鬱で仕方ありません。

A 回答 (2件)

フォームには気を付けているとおっしゃっていますが、

ペックフライ、ダンベルフライ、ケーブルフライで腕に効くというのは、そもそもフォームが出来ていない可能性大。

胸種目においては、肩甲骨の寄せ、下制が大切と言われますが、セット間にそれをキープすることが重要です。
つまり、収縮時に肩を出したり、あるいはすくめたりしない事。
逆に言うと、収縮時には胸骨を前に突き出すイメージです。

例えば、ベンチプレス。
重すぎる重量を扱おうとすると、ウェイトを上げる事ばかりに集中してしまい、ラックアップ、あるいは1レップ目で、この基本フォームが崩れます。

あるいはフォームは間違っていないが、胸への神経伝達が上手くいっていないか。

胸への神経伝達に関しては、重すぎず軽すぎずの重量(15~20REM程度)で、丁寧に追い込み、大胸筋が稼働し、疲弊することを実感することからです。

大胸筋への神経伝達がきっちりできていない状態で、いきなり8REMとか10REMとか重い重量を扱っても、胸には効きません。
逆に、パーソナルトレーナーは「慣れないうちは軽い重量で」と、5キロとか6キロとかから始めさせる人もいますが、軽すぎるのも考えものです。
    • 2
この回答へのお礼

学ぶことがまだまだありますね。勉強になります

後は、プッシュアップ、腕立て伏せですね。

https://co-medical.mynavi.jp/contents/therapistp …
    • 1