![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
筋トレのやり方に問題ありますね。
効果的に腹筋に効かせられた場合、少なくとも中一日(48時間)は空けないと、力が入らなくて殆どできません。最初は凄い筋肉痛になるはずです。
次の日も難なくできるということは、全く効いていないので、フォームを勉強する必要があります。やり方が間違っていたら効かないし、効かなければ週3回やろうが週5回やろうが意味がありませんからね。
正しいフォームで、鍛えたい筋肉にしっかり負荷を与えられていれば、20回x週2回でも腹筋は強化されます。最高でも週3回で十分です。ボディビルダーでもそのぐらいしかやりません。
腹直筋を鍛える種目はたくさんあります。
・シットアップ
・クランチ
・レッグレイズ
・アブローラー
どれが鍛えやすいかは人それぞれですが、どれをやるにしても「ターゲットに効かせる」という意識を身に付けなければいけません。ターゲットとは「自分が今鍛えている筋肉」のことです。
筋トレの手本を見て動きだけを真似ても、その筋肉をしっかり収縮・伸展できているとは限りません。ターゲットにしっかり力を入れ、最後の1回まで力が抜けないようにやる必要があります。他の筋肉を使ったり、腹筋から力が抜けているのに動作だけお腹を丸めても、腹筋を鍛えていることにはなりません。
初心者の場合、腹筋ベンチやアブローラーなどの器具を使った方が、効かせやすいと思います。
アブローラーは1000~2000円と安いし、置き場所にも困らないので、1つあってもいいと思いますよ。
アブローラー
https://www.amazon.co.jp/%E8%85%B9%E7%AD%8B%E3%8 …
No.1
- 回答日時:
1日30回もやれば十分です。
毎日やるのが良いですが、回数は何かの都合で減らしても、最低週2回はやってください。やり始めは筋肉痛でやるのがつらくなりますが、そういう時は無理せず休んで大丈夫です。シットアップですと腰を痛めることがあるので、腹筋ローラーでやる方法がお勧めです。