A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
上中下、3段階に分けた真ん中の中のところを、さらに上中下、3段階に分けた上のところです。
つまり九段階あるうちの、4番目の位置に該当することになると思います。
だからそういうのがわかりにくい場合は、10段階で言うと何番目ぐらい?と聞いてみたら良いです。
それで3とか4かあるいは5、5は真ん中のイメージなので少ないかもしれないですが、実際は4か5なので3よりは正解に近いと思います。
たぶんそういうことを答えてくれるはずなので、じゃあ次は2の人とか、6の人などを聞いていって、1の人まで聞けても聞けなくても、真面目に答えてくれた場合は、その人の好みのタイプとかが割と正確にわかるのかもしれません。
嬉しいかどうかはその相手との関係性などによりけりでしょう。
No.10
- 回答日時:
その言った人の基準での「中の上」ですからね。
その基準が分からないと何とも言えません。
ただ、「中」というのは一番多いですから、「普通」の範疇なのでしょう。
で、気を悪くさせないように「上」をくっつけた。
嬉しいという感覚はありません。
No.9
- 回答日時:
社交辞令ですが、男が女を釣るための褒め言葉。
超美人まで行かないが、そこそこ美人より上ということで、
嬉しいと感じてほしいのでしょうな。
頑張ってください。
美顔の方は特に。
IKKOさんに聞いてみて一考してみてください。
美顔の方は一考の余地あるかもね。
No.5
- 回答日時:
上の上と言われたとしても、嬉しくはない。
無礼千万と思います。中の上の評価としては、けして見栄えはしない顔だけど、センスで頑張ってるね。ってことだと理解します。
No.3
- 回答日時:
判断基準の『中』というのが、どのような顔を想定しているかによりますよね。
そばにいる他人だが、特に美人でもなく、特に個性的に感じるような部分もない、一般的な顔、そういうのが『標準的』で『中』というのでしょう。
だから、『中の上』というのは、わざわざ『普通、一般的』とは言わないで、評価全体の中での、見栄えのしない『中庸』を指していて、その中のやや上って言ってるので、まあ、他人の外見を見下した、ルッキズムを意識した言い方なような気がしますね。
顔のの写真を並べて、上中下に分けていく。それぞれの中でマシなのを選ぶ。そういうプロセスを感じさせる言い方なので、言われて嬉しい人はいないですね。いるんですか。