重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイトに受からないです。
大学1年の女です。
半年くらい面接に行き続けているのですが全く受かりません。
色々な職種に行きましたが、全部ダメだったのでもうどこを受ければいいのか分かりません。
接客業から清掃系や倉庫系まで行きました。
シフトや清潔感、受け答えは色々調べたり受けまくってるうちに直していってるつもりです。

周りの人達と何が違うのでしょうか?
何がダメなんでしょうか?
もう周りとは何かしらズレているんだと思うようになりました。
もう10月なので正直焦っています。

回答お願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

アルバイトの面接は割と本人技量だけではなく運にも左右されますよ。

というのも、普通の正社員であれば「本当に雇って大丈夫そうか」「会社にとって有益か」を吟味する必要が出てきますが、バイトであればぶっちゃけ誰を雇うにしても任せる仕事は単調、雑務そのものです。
なので、ぶっちゃけ先に応募した人間が圧倒的に有利です。
同じ日に面接した人で態度が終わってる人と良い人がいたら後者を取りますが、基本的に相当ヤバそうでない限りは先に応募した人を即決する雰囲気があります。

また、この風潮はよく分かりませんが大抵バイトをとっている店舗は、なぜか既に人員を確保できたとしても求人を取り下げないですし、そこから応募してきた人に対して「雇う気はないけど形式上の面接だけはする」みたいな対応をしてきます。
「もう人がいっぱいですので受け入れできません」の電話一本で終わる話なのですがね。

所感ですが求人掲載から7日以上経っている、応募してから電話が来るのが遅い店舗に関しては「あぁ、もう人足りてるんだな。次いこ」くらいの気持ちでいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
確かにバイトルでは応募急増中って書いてありました。

もう一つ「大丈夫?」のパターンを思いついたので、

「顔色悪いけど、大丈夫? もしかして、緊張してる?」

「お気遣い下さり、ありがとうございます。とても緊張していましたが、今の御言葉で緊張がほぐれました」

面接官は、緊張してるかどうかを聞いているのではなく、気遣いに感謝できるかを試しています、緊張するのは当たり前なんで

「すみません」と「ありがとうございます」をすっと言えることは、とても重要なので、

他にも、答えた時に面接官が怪訝(けげん)そうな顔をしたら、自分の答え方に問題ある可能性もあるので、後で調べて、正しい答えを学んでいくと、少しずつ面接が上手くなっていくはず

面接マナーは、社会に出てからも役に立つので、身につける価値あります

がんばって(*^^)v
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

面接で「大丈夫ですか?」と、聞かれたら、「はい、大丈夫です」と答えるより、以下のように答えるのが正解となります

「力仕事も頼むけど、大丈夫?」「はい、問題ございません、体力には自信がありますので」

「お客さんから厳しめのクレームも有るけど、大丈夫?」「はい、対応いたします。先輩方に先(ま)ずは、ご指示を仰(あお)ぎ、適切な対応を心がけます」

「急に残業を頼むかもしれないけど、大丈夫?」「残業に関しては、できる限り対応したいと考えておりますが、 当日ですと学校行事などで対応できない可能性がございますので、事前にお知らせくだされば、助かります」

など、参考になれば(^^)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
面接中にそんな言葉思いつきませんでした笑

雇う側が選ぶんですね。

貴女が選ぶんじゃないですね。
性格見た目すべてが雇う側の意に沿わない人ということですね。
そうじゃなければ全て落ちるなんて考えられませんね。
    • 1
この回答へのお礼

もしそうならどこも受からなそうです。

相手の条件に全部合わせる。

髪は黒・ピアスはしない・爪には一切何もしない・つけまつげなどせずにメイクも薄目・清楚な格好・背筋を伸ばしてすわる・返事はハキハキ丁寧語・相手の目を真っすぐ見る。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

あまり他の同じ大学生のような派手な見た目でも濃い化粧もしてません。
私はいわゆる垢抜けてない大学生です。そういうのが逆にダメなんでしょうか?

ある程度、言えることなんですが、バイトって結構「縁故」があります。

なんで、それではじかれてる可能性もあるっちゃあります。
    • 0
この回答へのお礼

なんか薄々感じてました。
でも、もしそうなのだとしたら運悪すぎる気がします。

差し支えなければ、面接でのやりとりを補足いただければ、具体的なアドバイスできるかもしれません

• 0
この回答へのお礼

行き過ぎてあまり覚えてないのですが、ほとんどが履歴書の確認と企業の説明や業務の説明でひたすら「ハイ」
や「大丈夫です」といっていたら終わってたという感じです。自分の言葉で話すところもありましたが、言葉遣いがどうだったか分かりません。大学生らしい受け答えはできてなかったかもしれません。特に初めて受けに行った時は今考えてみれば落ちて当然の話し方だったと思います。やり取りとかはあまり覚えてません。すいません。

コンビニは応募しましたか

• 1
この回答へのお礼

コンビニは応募したことないです。
近いところでするのが嫌で離れたところならいいかなと思っているのですが、コンビニって遠いところから行くとなると「なんでこんな所まで?」と思われそうで笑
あと、ひどいくらいのコミュ障なので受かりそうにないんですよね。

まだお若いのだからいくらでも見つかりそうな気がするのですがね。

小手調べに単発バイトとか応募してみては?

大学生が好んで使うような仲介サイト、お住まいの地域に特化した地元系から、全国ネット規模の大手まで、派遣で溢れかえってる昨今枚挙に暇は無いと思われますが如何でしょうか? それに、大学生ならば同級生同士で情報交換するのは比較的簡単でしょうし。

やってみてからでないとわからないこともありましょう。

単発バイトなら、何ならこんな人でも採用されるの?!と思えるような風采の人でも勤務てたりしますでね(失礼は承知してます。スンマセン)。 まだお若い質問者さんが、その具体的風采はわからないとは言え、取り立ててダメな理由があるとは考えにくいのです。

ご健闘を祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

単発は何度か手を出してみようと思ったのですが、経験者募ってたりいいなと思ったところが1ヶ月先まで先着がいたりで見つかりませんでした笑

自己主張(時間帯とか勤務時間とか)が強いのでは?

• 1
この回答へのお礼

自己主張ってどこまでならしていいんですか?