ちょっと先の未来クイズ第4問

試用期間終了で辞められる方法を教えてください
お願いします
会社からやめてくれと言われたいです
(無断欠勤遅刻などをする以外でお願いします)

A 回答 (8件)

結論

試用期間であっても就業規則に従って退職届を出すことになります。
本採用後であっても同様です。
また、試用期間でも退職意思を示すことで退職はできます。
会社によっては試用期間中でも社会保険に加入する場合もありますが、退職意志を示すことで就業規則に従って手続きすることになります。
しかし、就業規則に従って退職するまで待てないときは内容郵便または電子メール等で退職届又は退職願いを提出することです。
つまり、就業規則よりも民法第672条の規定で退職日(退職申し出日)以降2週間経過することで雇用期間解除で退職することになります。
雇用主とあなたが契約した雇用について、双方の一方が解約の申し出してから2週間経過することで契約解除になり退職できます。
但し、以下の規定に当てはまる場合です。
民法第627条
第1項は、期間の定めのない雇用契約の場合に、退職の自由を保障する規定です。この規定によれば、労働者は退職の日から2週間前までに雇用者に解約の申し入れをすれば、雇用契約を終了できるとされています。
第2項 期間の定めのある雇用契約(有期雇用)の場合は、この規定は適用されません
以下はhttps://www.jtuc-rengo.or.jp/連合から一部抜粋です。
退職の自由
① 期間の定めのない雇用の場合(民法第627条第1項)
 労働者には「退職の自由」がある。そのため、退職を希望する労働者は自由に退職することができ、退職の意思表示から2週間が経過すると雇用関係が終了(=退職)する。
② 期間の定めのある雇用の場合(民法第628条)
 労働者の「退職の自由」そのものが否定されている訳ではないが、労働者からの解約(=退職)の申入れについては「やむを得ない事由があるとき」に制限されている。この場合、退職の理由が「やむを得ない事由」に該当すると判断されるかどうかは個々の事例によるため注意が必要である。
 なお、1年を超える有期労働契約の場合で、契約の初日から1年を経過した日以降は、いつでも退職することができる(労基法第137条)。
③ 明示された労働条件と異なった場合(労基法第15条)
 労働契約の締結の際に示された労働条件が事実と異なる場合には、労働者は労働契約を即時解除できる。就業のために転居した労働者が、解除の日から14日以内に帰郷する場合、帰郷のための旅費を使用者は負担しなければならない。
退職に際しての損害賠償請求
 民法第628条で、「やむを得ない事由」が当事者の一方の過失で生じたときは、その相手方に対して損害賠償の責任を負うとしている点は要注意である。
 ただし、退職と損害の間に相当な因果関係が必要であることなどから、実際に損害賠償が認められるのは困難である。

「退職願」と「退職届」の違い
 退職の意思表示は「退職願」ではなく「退職届」とした方がよい。
 「退職願」:退職に使用者の承諾が必要と解釈される可能性がある。
 「退職届」:使用者の承諾は不要となり、「退職届」の提出から2週間が経過すると雇用関係が終了(=退職)となる。

※内容証明郵便などを利用し、退職の意思表示をしたことを明確にしておくことも有用である
    • 0

人事部で、泣き落とし

• 0

使用期間だと雇用保険は無いと思いますが、確か勤続年数が必要だと思いましたが・・・会社へ確認です。

• 0

試用期間がどれだけあったのかわからないですが、もしかしたら、待機期間無しで、雇用保険貰おうとしていませんか?それ以前に違うところで雇用保険を支払っている実績1年が必要ですが、自分から辞めると待機期間がつきますね。

上長に相談して、自分がこの仕事に合わない事を伝え、期間満了契約解除にしてもらえるように頼みましょう。それが一番です。
    • 0

試用期間終了を待たずにさっさと辞めましょう。

短い試用期間でもアナタのためにそれなりの費用がかかっているんです。
どーせ辞めるんなら少しでも早く。
辞めるには退職届を出すだけで済みます。

それとも、会社都合退職の失業保険詐欺?
    • 0

試用期間は、会社側が試用期間の社員の様子を見極める期間です。

でも、社員側も会社の様子を見極める期間でもあります。
辞めたいと思うような会社であれば、自分から「辞めます。」と申し出ればいいと思いますよ。
会社から「やめてくれ」と言われた場合、退職理由が「会社都合」になるので、失業手当等、退職後にいろいろと有利な扱いを受けられるのですけど、雇用期間が試用期間みたいに短い場合は、失業手当がもらえないと思うので、「会社からやめてくれ」って言われるのを期待する必要も無いと思いますし。
    • 0

あなたに落ち度が無ければ、会社はやめてくれとは言えません。

あなたが辞めたいのだから、あなたが退職届を出しましょう。
紙切れ1枚出すだけで退職できます。
簡単なことです。
    • 0

いや、たんに辞表を出せばいいだけの事だと思いますが。

試用期間終了直後でも辞められますよ。
退職日はあなたが決められないですが、
辞表だせば理由もなく辞められます。
    • 0