重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カスタムした自家用車を下取りや売却する際、純正部品は積みこんで手放しますか?
売れそうな部品(サスペンションなど)は何らかの形で売りますか?
それともゴミとして廃棄しますか?
他の意見があれば教えてください。

A 回答 (9件)

自動車に積んで自動車を売れば業者がどうにでもすると思います。

地域差はあるかも知らんが、自動車部品は家庭ゴミで出せないです。オークションで相場を確認してみるのもよいかも。
    • 0

カスタムしてると下取り価格下がるので戻す人多いんじゃないですかね?

社外部品はオークション等で売ってる
自分で戻せる人は戻して個別に売り、できない人は工賃ほど儲からないので純正部品を売る

ってNo.7の方が書いてのが主流かと思います
    • 0

ご存じとは思いますが、中古車の場合、純正であるほど高い価値になります。

もし自分で戻せるなら、なるべく純正にもどしてクルマを売って、カスタムパーツは個別にネットオークションなどで売るのが、一番高くなると思います。

純正にもどすのに工賃が要るようなら、純正パーツを個別に売るのが良いと思います。純正に戻しても工賃が浮くほど高くなることはないでしょう。

面倒くさいなら、まとめてポンw
    • 0

普通の買取店にとって社外品は減点対象で買取価格は標準的買取額より減額されますので専門店以外に売るときはノーマルに戻します。

以外と自モデルに流用出来るパーツも有り使えれば流用、使えない社外品は売るようにしています
    • 0

私の場合、自分で脱着できるので、純正品に戻し、社外品の方を売却します。

• 0

古くなればなるほど純正品の需要は高くなります。

ヤフオク出せば売れますよ。
    • 0

No.1です。

>「純正のサスペンション」をわざわざ購入する方が居ると思いますか?
実は結構いるんですよ。
例えば中古で買った車にダウンサスが入っていてノーマルに戻そうとした場合、ショックに組み込まれた状態ならスプリングコンプレッサーを使わずに交換できる。
それ以外にも10数万キロ走行していてヘタっていると感じたら2万円前後で今より良い状態のサスペンションに交換できる。
なんだかんだ言ってもDIYで作業をする人は純正品の中古は非常に助かるが、やらない人・できない人にとっては中古純正部品はゴミなんでしょうね。
まぁゴミだと思い込んで安くだしたり無料で譲ってくれる人がいるので助かる。
    • 1

例えば、ご質問にある「純正のサスペンション」をわざわざ購入する方が居ると思いますか?

カスタム品を純正品に載せ替えて車両を売却する事は有っても、
「純正品」にニーズが有るとは思いません。
分かり易く言うと、「ゴミ」ですね。
    • 1

個人売買なら『純正部品もお付けします』と記載する。

中古車屋ならよっぽどの車種でもない限り純正部品を一緒に渡しても金額は変化しないので付けない。
まぁ店から聞かれたら有ると回答するけど。
残った純正部品はヤフオク等に出す。
    • 1