重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事をして、給料をもらう人は多いと思います。
月にどのくらい働いて、どのくらい収入がありますかまた土日休みの人の方が多いのでしょうか。
シフト制とか、夜勤があるとか変則的な働き方の方が少数派なのか気になりました。

物価高とか低賃金とか生活は苦しいですが、
手取りが低くても正社員の方が良いと思います。
ボーナスとか賞与とか収入に差が出るし、年金とか受け取る額もだいぶ違うのに契約社員とか、派遣社員、フリーターがあるのはどうしてですか。

一生働かないと生きていけないのか考えて不安になる

A 回答 (4件)

電気通信系機器の保守点検業務の会社です。

勤務時間は8:30~17:15、昼休み1時間、1日労働時間は7時間45分です。
シフト制や夜勤は有りませんが、現場作業なので移動で帰社が17:15過ぎるのは珍しくありません。また機器の故障等で休日出勤も稀にあります。
休日は、土日祝日と年末年始の計122日(一般的な公務員と同じ)+有給休暇20日+夏季休暇3日が年間の取得できる休日となります。
収入ですが、ざっくり言うと、35歳、手取り28万円は支給額36万円、年収560万円。(地方都市、残業30時間、住宅手当・家族手当込み)
>契約社員とか、派遣社員、フリーターがあるのはどうしてですか。
ベースは労働者と雇用主の希望する働き方のマッチングにある訳ですが、現状では雇用主に労働者が便利に使われている状況にありますね。
>一生働かないと生きていけないのか考えて不安になる
これは若い時からしっかり生活設計して働けば、相応程度の生活は出来ると思います。不安が残るのは健康問題でしょうね。
    • 0

月~金、8時間勤務+残業月10時間弱。

夜勤もあり、時々休日出勤もあり。
手取り48万円くらいかなあ。ボーナスが年間手取り110万円くらい。

>契約社員とか、派遣社員、フリーターがあるのはどうしてですか。

契約社員はその会社で安く人を雇おうとするあくどい採用方法。派遣も派遣会社が儲かるようにする駒。派遣先はいつでも切れるから雇う。
フリーターはアルバイトなんで、正社員とかみたいに各種保険かけなくてもいい。
    • 0

>月にどのくらい働いて、どのくらい収入がありますか

1日8時間、月20〜21営業日が基本です。(週休2日)
残業なども考えると、160h〜200hといったところでしょう。
収入は明かせませんが、1年目で月給20万円前後、10年目で月給30万円〜40万円みたいなあたりが普通かな?(賞与は別で2ヶ月〜4ヶ月分程度上乗せ)

シフト制は多くはないかな。工場系だと当たり前だったりはしますが、それ自体が多いわけではないので。

雇用主側からみると調整しやすい労働力は都合がいいのです。
正社員は不景気だからって簡単には減らせませんからね。
    • 1

正社員は拘束時間が長いし、会社の言いなりにならないといけない

ボーナスとか賞与、大企業なら確かにケタはデカイけど、
大企業じゃなきゃ知れてる

だったら非正規で自宅でネット副業でもやった方が総所得は増えますよ
あと稼げば稼ぐほど税金も高いですから
    • 0