電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HADという統計分析ソフトを使って分析を行っています。

現在HADで分析を行っているのですが、分析実行を押すと総セル数が規定値より大きいため分析できませんと表示されてしまいます。
解決法などあるのでしょうか?
わかる方教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

memory overflow という致命的なエラーを避けるため、扱えるデータ量の上限を設けているのだと思います。

膨大な量のデータを扱う必要があるならば、大きなメモリーを搭載しているPCを用意した上で、

①HADはExcelのマクロで組まれていると思われるので、上限値を与えている箇所を見つけて書き直す。(ソースも公開されているらしい)

②PCのメモリー容量が許すだけのデータを扱うことができるRなどのソフトを使って分析する。

ところで、HADって心理統計用のソフトですよね。するとデータは何万行もないと思います。

どんな分析をされてみえるのですか。分析手法によっては、それでデータ量が決まってくる場合もあります。

例えば、4×2分割表の検定で、5列指定したら、文句を言われるかもしれません。
    • 0