うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

韓国映画「大統領の理髪師」を見ていたら主人公が息子に「父ちゃんは賎しい職業だと世間はいうかもしれないけど、そんなことないぞ。元々は床屋は医者だったんだからな。床屋のマークは瀉血治療をしていた時代の、人間の血管を表しているんだ」と励ます場面が出てきました。
この映画だけの話しかと思ったら「追跡者チェイサー」という韓国ドラマでも悪役のカン・ドンユンの実家が床屋で、ドンユンはそのことで娘婿入りした先の財閥の家族から差別される場面が出てきました。
日本では床屋が賎しいひさべつ職業だなんて聞いたこともなかったので驚きましたが、
韓国映画「ジャングルジュース」では床屋で売春する場面が出てきて、韓国には「頽廃床屋」というひさべつ職業があることを知りましたが、
韓国では床屋=ひさべつ職業なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

医者が朝鮮では被差別職業というのは、確かにそうですね。 朝鮮通信使のレポート「日東壮遊歌」を読んでいたら「医女」という仕事が紹介されていて売春の仕事も兼任していたので医者と医女は朝鮮では被差別職業扱いされていたと解説に書いてありました。

A 回答 (3件)

儒教の精神を尊ぶ韓国文化では、肉体労働を賤しいこととするのですね。

なので、床屋も外科医(むかしむかし外科医はもっとも不浄な職業のうちのひとつ)も肉体労働者ですからそれを賤しいとするのです。他、料理人であるとか大工とか、俳優とか歌手とかであっても、肉体労働者であればそれは賤しいのです。

床屋であっても、肉体労働する職人は賤しいが、床屋を経営するオーナーは賤しくない。芸能界であっても、肉体労働する演者やそのマネージャーやスタッフは賤しいが、プロデューサーや監督は肉体労働者でないので賤しくない。風俗もそれに従事する職業者は賤しいが、それを経営することは賤しくないのです。

みたいな、文化なんですよ。

韓国ほど極端ではないが、日本人にもそういう精神性は少なからずありますよね。
    • 1

>>売春の仕事も兼任

そうです、30年くらい前までですが。
    • 0

中国でも、都市の歓楽街には男性の喜ぶ特殊な理容店があるとのこと

自分の目で確認したわけでは無いですが

直接他人の肌に触れるというのが何か有るのかも知れませんね
    • 1