この記事は当たってますか?関わったらどうなりますか?
他にもリストあれば教えてください。
深く関わらない方が良い人7選(えらせん) - エキスパート - Yahoo!ニュース
1. 噂好きの人
2. 愚痴が多い人
3. 感謝できない人
4. 時間に遅れる人
5. 他人を見下す人
6. 固定観念が強い人
7. 価値観を否定する人
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/a6b71cc …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、概ね当たっているようにも感じます。
こうした中、あえてワースト5を選ぶとしたら、上記1と2は外してもいいように思いますけどね。
すなわち、わたくしとしては、特に3~7の人とはかかわりたくないですね。
ちなみに、以前沖縄にも住んでいたことがありますが、現地の人は、交通手段として基本バスや車利用の社会なので、交通渋滞等で遅れることに慣れてしまっているんですよね。
(那覇空港からのモノレールは、2003年に開業)
おはようございます。回答ありがとうございます
1と2は誰にでも少しは当て嵌まる気がします
バスが遅れるのは仕方ないですもんね
私的には時間に遅れる場合でも理由によるのかなって思ってたのですが、仕事関係で時間に遅れたことがないなら、プライベートで時間に遅れるのは相手を見て遅れてるのかって考えたらやはり過去に時間に遅れてた私はちょっとダメですね。
No.3
- 回答日時:
時間についてはビジネス上であれば最重要課題ですが、普通に交友関係の中ではそれほど重要なファクターではありません。
よく言われるのが沖縄時間とか北海道時間といって、その地方では「遅れるのがあたりまえ」という環境もあるので都会の人間からするとちょっと信じられないこともあります。
https://www.athome.co.jp/vox/town/79807/
逆に言えば、遅刻する側が悪びれもなく「遅刻ぐらいでグダグダ言うやつとは付き合えないわ」という考えもあり、それを前提に付き合えばよいので「関わらない方がいい」という切り捨てが適切とは思えません。
まぁ遅刻が多い人間には集合時間をみんなより1時間早く伝えておくくらいですかね。もし万が一たまたまぴったりにきて1時間待って文句言ってきたら「普段みんながどう思っているかわかった?これからは気をつけろよ」と言えばすみます
ありがとうございます。
大阪のイメージはどちらも2位ですね、怒られたこともなく遅れたら謝ってきました。
仕事ではさすがに今まで1回も遅刻はないですね
No.2
- 回答日時:
>この記事を書いた人やそれら同類の人は置いといてこの記事は当たってますか?
この7タイプが特にということはありません。仰々しく「関わらない方が良い」ということはなく単に「この記者がイライラする人」ということですね。万人向けの内容ではありません。
これらの欠点があってもプライオリティの問題なのでたとえば噂好きな人で明るい人は好まれますし、愚痴が多くても優秀なら付き合って損はないでしょう。感謝できなくても奢ってくれるならいい人ですし、時間に遅れてもそれ以上に優しければ許せます。固定観念が強くてもイケメンならOK、まぁ価値観を否定する人はちょっと付き合いにくそうですけどね。(私の回答がまさに価値観を否定する人の代表です)
ようはこの記事は例示の人は性格もわるいしケチでブサイクで利用価値がないという断定ですから信じる必要はありません。
ありがとうございます。
いくつか過去の自分にも当て嵌まるような気がしてしまいます
何回か時間に遅れたこと(数分)が過去にあり、人から相談受けた時にはその人の価値観を否定してしまったこともあるようなないような気がして自分も信用できない人間と思われていないか不安です。