重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

期日前投票は一日一回までですか?

A 回答 (7件)

他人の投票入場券で不正投票をしようとお考えなら、同日に二度はやめるべきです。

投票立会者が交代して詰めている翌日なら発覚しないかも知れませんが、私の口からそれを言うのは憚れますでねえ、聞かなかったことにしてくださいね。
    • 1

2024年10月27日の第50回衆議院議員総選挙のことでしょうか。

それなら、1人1票しか持ってませんよ。投票日に投票に行く代わりに、投票日より前に期日前投票できるようになってるだけです。期日前投票で投票を1度おこなえば、その人は投票済みなので、その選挙では二度と投票はできません。

選挙権を持ってる人は選挙管理委員会が管理する選挙人名簿に名前が載っています。有権者にはすでに投票所入場券が送られてます。また、投票所では選挙人名簿を確認することで有権者でない者の投票の防止、二重投票の防止をおこないます。
    • 0

期日前だろうと、投票日だろうと、一日一回ではなくて、一度しか投票できません。

• 0

ヒゲを剃り落としてもう一回行かせろ!ってギャングオブニューヨークってディカプリオの映画でやってたわ(爆)

• 0

普通は投票所入場券を渡してしまいますから1回だけです。

普通で無い場合は知りません。
    • 0

1日?

1人1回ですよ。
何と勘違いしているのですか?
    • 0

期日前も、投票日も、投票は一回きり、です。

• 1