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何故韓国人は、インスタントラーメン(辛い)が大好きなんですか?

A 回答 (5件)

唐辛子は韓国人のソウルフードです。

何でも辛いのが美味しい。辛ければ美味しい。

唐辛子のカプサイシンの辛さは、味覚(五原味)ではなく「痛感」と「温感」です。
カプサイシンを感知すると脳が痛さを和らげるために脳内麻薬物質を分泌する。刺激を繰り返すと、より強い刺激を求めるようになる。クセになるわけです。

朝鮮半島の唐辛子は、豊臣秀吉が「文禄・慶長の役」(韓国では「壬辰・丁酉の倭乱」と呼ぶ)のときに朝鮮人を毒殺するために持ち込んだ毒草だが、朝鮮人はこれを克服して有用な食べ物にしたという文書が残っているそうな。
日本では逆に「文禄・慶長の役」の際に朝鮮半島から持ち帰ったという説があり、九州では「高麗胡椒」と呼んだ。今でも唐辛子を「胡椒」と言いますが。沖縄の「コーレーグース」も「高麗胡椒」の意。

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韓国のインスタントラーメンは、60年ほど前に、日本の「明星食品」が韓国の「三養食品」に製造技術とレシピを無償供与したのが起源です。彼の地ではあまり知られていないそうですが。
  ↓ 
https://www.sankei.com/article/20161221-FX32TSZA …

三養食品のインスタント麺(ブルダック炒め麺など)は、日本にも逆進出しています。
https://samyangfoods.co.jp/samyangramen/

日本から導入したインスタントラーメンを辛くしたのは韓国でのローカライズ。
当時の韓国は世界最貧国レベルで食べ物も貧しく、安いインスタントラーメンが急速に普及したという話です。
近年、国民一人当たりの消費量は日本を上回っています。外食のラーメンもインスタントが主流らしい。韓国の重要な輸出品目になっている模様。
  ↓ 
●韓国農水産食品流通公社
ラーメン
https://www.atcenter.or.jp/ramen
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私も、韓国製の激辛インスタント麺(ブルダック炒め麺など)をよく食べます。


辛いものを食べ続けると、次第に「辛さ」に耐性がついてきて、もっと辛いものを食べたくなります。
脳内麻薬の一種と言われる「エンドルフィン」の作用みたいですね。
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キムチや唐辛子が日本人のお味噌みたいな感覚なのかな…(⁠^⁠^⁠)?

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保存食と痩せた土地でも採れる作物を組み合わせた結果じゃないかな

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普段から辛いものばっかり食べてるから、舌が慣れてるんですよ。

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