14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

【自動車のグレード】のRSは何の略ですか?

スポーティモデルだとSMになりますよね。レースシリーズとかの略ですか?

A 回答 (3件)

独語ではレンシュポルトです。

Renn・sport
競技指向の強い車種にサブネームとして付けられます。

国産車でもノーマルグレードに比してスポーティーな味付けのグレードにRSと名付けることがあります。例:220系クラウンRS

ホンダにもRSの称号を持つグレードが存在しますが、こちらは競技指向ではなくずっとマイルドです。
「ロードセーリング(Road Sailing)とは、滑らかな走りや道を駆け抜けるという意味が込められている言葉。 クルマをヨットに例えた表現であり、風を受けて海を進むヨットのようにロングツーリングを楽しむことができる車両をイメージしている。」出自:グーネット
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

補足

クラウンRS
「トヨタは、「RS」について「Runabout Sports(ランナバウト・スポーツ)」と説明していますが、これは「キビキビと自由に走れる」といった意味が込められた言葉です。」出自:グーネット

他にはラリー・スポーツ(RallySports)もありますが思いあたる車種がありません。
現行インプレッサにRSグレードがありますが仕様からしてRallyを意識したものではないと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

車における「RS」は、主にスポーティーな走りを意識したクルマに付けられる名称で、「Racing Sports(レーシング・スポーツ)」の頭文字をとったものです。

• 2