重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の購入代は親が出すのが当たり前ですか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さんたくさんの回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

• うーん・・・

ランキング1位まであと少しです!皆さんの投稿をお待ちしております!宜しくお願いします( `・ω・´)ノ ヨロシクー

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

A 回答 (42件中1~10件)

いえ、家庭の事情でかまいません。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

かつての同僚は車みたいな金悔い虫は嫌だと、電動自転車で走り回っていたぞ!ε=(ノ゚Д゚)ノ回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

親が購入する場合が多いです

• 1

私は大過なく定年まで働けたし、息子は就職氷河期には苦労したけれどもようやく落ち着いて、働いています。

車の購入は、息子が購入できる程度でしたが、日帰り旅行や買い物には、運転してもらう条件で、折半しました。
今も休日には、息子の家族と同伴で楽しく出かけています。
    • 1

自分は 自分の給与で買いました。

親に甘えるって???独り立ちしなよ!
    • 2

私は親に車を買って頂きました。

今でも親には感謝しています。
一生面倒見ていきます。
    • 0

追伸No2

霊柩車の使用料はお子達が出されます
ということです
    • 0

追伸

霊柩車に乗る時は
子供が出してくれますので
ご安心を
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

霊柩車を買うのかよ?(笑)回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

あたりまえな訳ありません、何故に貴方が乗る車を親が金を出すのか理解でしない。

親に甘えてませんが大学費用までなら理解出来ますが後は自分で出すのが当たり前です。
自分は車屋さんに行き自分で値段交渉から書類一式を自分で用意しました。
役所に行き実印がいるので実印も登録しました。
ローンを組むときは初めてでしたから兄が車に乗っているので保証人にも成ってもらいました。
これぐらいは車が欲しいなら自分でしましょう。
何か回答者の方には親が買うのが普通の様な言い方をしてる方がいますが其れは普通ではありません、自分で買うのが普通です。
    • 2

家庭は親父が東証1部の上級管理職だったので教育費には出来の悪さに湧水の如く使ってくれましたが、車や服等は一切買ってくれませんでした

自分の回りの友人は親が買った車を乗り回す馬鹿息子が多かったのでよくキャンパスまで乗せて貰ってて羨ましくて仕方なかった
 ある日、小生に彼女が出来て初ドライブ行こっ!ってなって、わNo.の車で向かえに行ったら笑われとても悔しい思いをしたもんだ

社会人になって2年半で150万貯めて頭金にし念願の車を買った
 今思い返せば親には感謝している
だから親が金出すのは当然とは、家庭それぞれなんだと思います
 昔は車があれば姫方との付き合いには有効なアイテムとの傾向があったが今はどうなんでしょうね?
    • 1

子どもの頃の自転車なら別ですが、高価な自家用車なら当り前とは思いませんネ。

社会人になったら親に負担するまでもないと思います。
小生の例なら貯蓄して買える年齢になったら自分で買いましたよ。我家では自立した子どもも自分で買ってます。
    • 2
1  2  3  4  5 次の回答→