No.9ベストアンサー
- 回答日時:
女性は目だけを動かして見ることが多いです。
傍から見てると、言われるように”見ていない”ように見えます。死角などもあるので、そこをちゃんと確認しないといけないところですが、サイドミラーに写らないで側方にクルマやバイクがいることは非常にマレなので事故に至っていないのでしょう。
(ネコの後ずさりのように脳内保管で居ないはずと思い込んでいるので、たぶん言っても理解できませんw)
No.10
- 回答日時:
バックモニターが搭載されてから、目視でバックをする人は少なくなりました。
スマホ操作をしながら運転している人はかなり多いです。
ハイテクな時代の弊害ですかね。
No.8
- 回答日時:
女性で「女性はながら運転が得意」なんて投稿した人も。
得意、と上手は無関係。
運転は常に前方を注意し「ながら」・・・・なら当たり前。
くだんの投稿者の「ながら」は運転には無関係のことを並行して、やり「ながら」なんですね。
皆、ではありませんが多かれ少なかれそんな傾向が強いのは確か。
ウインカーその他合図を先にだした方が勝ち?。
No.5
- 回答日時:
目視しますよ、バックミラー、サイドミラーも確認します。
もう必死でいつ入って良いのか確認してます。
ハンドルはガシガシ力入りまくって握ってます。
運転ものすごく疲れますー(泣)
No.3
- 回答日時:
確かに女性ドライバーと男性ドライバーとでは、なぜか挙動が全く違う様に感じます。
(もちろん「全てが」と言うわけではないですが)
特に混じるのが、側道からの合流の仕方。
男性は本線の流れを確認しつつ、思い切って加速して合流しますが、女性は減速して合流。
その為、女性が合流する場合、本線の後続車両がブレーキを踏まざるを得ない状況になるケースにしょっちゅう遭遇します。
単に慣れ不慣れの問題ではない様に感じます。
「地図が読めない女性と話を聞かない男性」と言う、男性と女性の思考回路の違いを分析した、興味深い書籍がその昔ベストセラーになりましたが、
生物学的に男女によって得意分野、不得意分野が違うのかもしれないな…と思います。
No.2
- 回答日時:
必ずしも女性だから、という訳ではないです。
基本的にはその方個人の問題です。
・・・・とはいえ老若男女問わず「車線変更は運ゲー」と言い切る困った方たちが
あちこちに存在しているのは事実のようです。