重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の購入代は親が出すのが当たり前ですか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さんたくさんの回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

• うーん・・・

ランキング1位まであと少しです!皆さんの投稿をお待ちしております!宜しくお願いします( `・ω・´)ノ ヨロシクー

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

A 回答 (42件中31~40件)

祖父母が買ってくれるパターンもあります。

自分で買ってもよし、誰かに買ってもらってもよし。
「当たり前」とか「~すべき」という話ではなく、人それぞれですから、それに対して他人が口出しする必要もありません。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

わしの知人はお釜のヒモになって、食べさせてもらっていた!(笑)車買ってもらいお釜バーへの送迎させられていた!(笑)しかし、ちやっかり彼女作ってたよ!(´▽`)回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

ご家庭ごとの経済的事情や考え方によると思います。

一般に富裕層は節税意識が高く、また相続の問題等も考えておられることもあるので、親がお金を出すご家庭があってもおかしくはありません。
また、ご家族でご利用の車を親が資金拠出するという考え方もあります。
ただ、近年の車は高額化していますので、親であってもお金が出せないご家庭もありますので、当たり前ではないと思います。
事業経営者の多くは、自動車を節税対策に使われますので、家族用の車も経費で賄うなんてこともあります。
私は免許を取ったばかりはローンの金利の負担を懸念して、親が資金を出してくれまして、私は親に毎月返していましたが、返したお金は父が積立に回してくれていました。
一方で父が70歳を過ぎてからは車の購入費もその他すべての費用も私がすべて出しています。
私の家では家族が使うお金は、同一世帯の賄と考えるようにしています。
    • 1

親に頼らないと買えないなら諦めましょう。

親が出すのが当たり前と思ってる時点で将来は暗い。
とりあえず買える価格の車を見つけて自分で買う。
    • 1

はじめて車を買ったのは大学2年の時。

4年の時にエンジンが壊れ修理にかなりのお金が必要との見積もりが出たので買い替えました。
どちらもそこまでの貯金とアルバイト賄いました。
就職後の40年間に8台ほどの車を購入しましたが、誰かの援助を受けたことはありません。

ちなみに当方の子供も自分でアルバイトするなどして買っています。当方も妻も維持費を含め1円も出していません。

親に車を買ってもらえるというのは親が相当裕福だったり、甘やかされれていたりといった印象を強く持ちますね。(^^;
    • 1

地域性によります。

都会地では、そんな家庭はまれでしょう。

一方、高校卒業後は就職するにしても進学するにしても車がなければどこへも行かれない公共交通過疎地帯では、一番最初だけ親が買ってやるのはごく普通のことです。
    • 1

それはそれぞれの家庭の事情によるので「当たり前」とか「そんな事はない」というのを決めつけるのは間違っている。

• 1

いいえ、子供が成人して、フルローンを組んで購入します。

• 1

裕福な家庭でバカな父を持つお嬢様は、買って貰うのが常識。

普通の家庭のご自足は自分欲しいモノを自身の財力で買う。

家庭の事情によります。

昔、高校3年のとき彼女が免許採れたお祝いに、新車をプレゼントされた。
でも車の選択権は父親、そして使用も父同席でないとダメ。
結果、ドライブデートは禁止でした。自由が無いのが欠点。
自身で買ったものなら、いつどこへだれとも自由です。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

今の私は車なしの生活は考えられない!L(´▽`L )金欠病でも車検は義務だからツラいのだ・゜・(つД`)・゜・回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

「僕は親のペットなんだ」という認識なら、車の購入代金は親が出すのですよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

出してもらったこともないですし、子供に出してもいません(求められてもいません)。

実家(親+兄弟)には車の購入代は出しました。
自分と妻の分は私が出しました。

ということで、少なくとも私にとっては「当たり前」ではないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう