重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車の購入代は親が出すのが当たり前ですか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さんたくさんの回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

• うーん・・・

ランキング1位まであと少しです!皆さんの投稿をお待ちしております!宜しくお願いします( `・ω・´)ノ ヨロシクー

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

A 回答 (42件中21~30件)

自分自身で購入しています。

貯蓄
    • 3
この回答へのお礼

やってみます

あんたは偉い!(*’ー’*)ノ回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

親が車を購入するのに、金を出すのが当たり前。

この考えぐらいもてよと・・・

車を購入するのに、親に金を出してもらったことはない。
親が車を購入するのに、金を出しましたが・・・
    • 4
この回答へのお礼

Thank you

まあ、それぞれの家庭の事情と経済力で良いと思う!(*’ー’*)ノ回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

あたぼうよ

• 1
この回答へのお礼

Thank you

21の娘に、中古のekワゴンを買いました。

任意保険代14000円/月は、自分で払っています。近所に福祉大学がありますが、我が群馬は免許保有率が約75%ということで、駐車場を見ると、女子学生の皆さんは、結構いいクルマに乗ってますよ。自分じゃ買えませんて。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

大阪の某坊っちゃん大学の学園祭に行った時はスゴい車ばかりだった!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚高級外車がズラリ、最低でもクラウンクラスには参った( ̄□||||!!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

各家庭で違うでしょ

• 1
この回答へのお礼

Thank you

ですよね!金なければ親が子供に車を買えない!学生時代は彼女いるのに、車ないのが悔しかったなぁ!( ノД`)…回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

当たり前ではないと思います。

私の場合は大学の入学式の人に国産高級車の発売されたばかりの後期型のピッカピカな新車で来ていた子がいました。

それで同じクラスだったのでお父さんの車だったり、お兄さんの車だったりするとかあるので訊いてみたら、「俺はさー4年後にはどこかの企業で営業車にでも乗るつもりなのでその時に困らないようにこういう風に新車に乗っているだけで」 と言っていました。

その人の長い長い話を要約すると、車の運転技術の習得によって今後の人生が大きく変わるファクターなので15歳からアルバイトして貯めた300万円で車をかった事でそれが3,000万円くらいになって返る投資だと言っていました。

それで鵜呑みにもできないので同じクラスの子に、「ねえあそこの子が入学式の日に高級車の新車に乗って来ていたのは見た? あなたももう運転免許証とか車を買って乗っていたりすの?」 とヒアリング調査したらもうみんな普通自動車運転免許証を取得して、中古で普通車サイズの車をお父さん名義でローンで買って乗っていて、ローンの分はアルバイトしてお父さんに返すという感じでした。

当時18歳はまだ未成年でしたので車を買うのに保護者の同意書が必須となり、子供の名義にするとどこかの月極駐車場で無断駐車でもやらかして110番緊急通報されてパトカーを呼ばれた時に連絡が所有者のお父さんにいくようにとか、事故でもお父さんにいくようにお父さん名義でローンを組むという人が多かった。

新車を買うと4年で故障しないので、中古車にしておかないとメンテナンスを覚えられないまま社会人となるし、自動車保険は車両価値で保険料が上がり、21歳未満は割増料金加算で、新規6等級スタートだと年間〇〇万円だと教えてグーでも良く書いてあります。

車は車代の他に任意で加入する自動車保険が想像以上に高いというのがありますので、同級生で1,000万円くらいのBMWの7シリーズの新車に乗っている子がいて、「えっ、お前そんな車を買って保険料支払えるの?」 と言った事があります。

私は出遅れ組で電車でいつも一緒になる同じクラスの子と仲良くなり、同じ自動車学校に通いました。

車の運転は自分で運転しておかしな運転をしているのに気づけないという人がいるので、最初に大学まで運転して周りの人の中でおかしな運転をしている大人を見て同じ運転をしないようにと気を付け、1週間もやれば「えっ、お前免許取ったばかりなの? 上手いじゃん」 みたいに言われるまでになります。

次は男性は女性を乗せた時に運転が怖いとなったりする失敗が多いと言っていました。

免許を取り、同じ免許を取った男同士で走ると、素人同士でもあるので運転が荒いとかになる。

そこでAKB48のセンターにでもいそうなかわいい女子高校生を助手席に乗せて走り、「ねえ、今左に曲がる時は怖くなかった?」 みたいに確認しました。

いつもミニスカートを履いていて、ナンパされまくりみたいでいろいろなおじさんの車に乗るので場数の凄さからコーチに最適だと考えました。

そんな感じで1人でまず恥ずかしくない運転を習得すると友達にバディ・システムを組もうと言われました。

今日が私の当番なら私の車を私が運転して男友達を乗せて大学まで行って帰って来る。

翌日は友達の当番で、友達の車を友達が運転し私の乗せて大学に行って帰ってくる。

車の運転は1人でやるとおかしな運転をしても気づけない事があるので助手席で気づいたら教えるというシステム。

その子のお父さんは会社経営者だったので、お父さんの会社の車で行き、1番奥の倉庫に車を入れてから相乗りするという感じでした。

ホームセンターのお客様駐車場とかにタダだという事で車を駐車して相乗りするという人がいるのですが、それは迷惑になるからと言われお父さんの会社で相乗りしていくシステムでした。

そんなお金持ちの家の子となる友達も普通に中古車屋さんでローンで買ってレンタルビデオ店でバイトして返済していましたよ。

車を18歳にもなってお父さんに買ってもらったりすれば、”父ちゃん坊や” (とっちゃんぼうや) とか呼ばれて周りの子にバカにされるじゃないですか。

その友達が16歳で高校が禁止していたバイクの免許を取り中型バイクに乗っていましたが、それもアルバイトして中古で買ったと言っていました。

一般的に人は18歳の大学生1年生とかになるとそれまで生まれ育った実家を飛び出して何の土地勘もない誰も知り合いのいない大学のある所に引っ越して1人暮らしを始めるというアローンスタートを経験したりします。

それでお父さんとかお母さんが毎月仕送りをしてくれる。

でも、食費とかアパート代とかを出すというでいっぱいいっぱいだったりするのでさすがに車は自分でアルバイトをして返す。

18歳とか22歳とかの年齢はアルバイトに困らないのでアルバイトすれば少ない子でも月に10万円くらいは稼ぐので、車のローン代とか月極駐車場代とか、自動車保険料とか、毎月4月1日時点の所有者に請求がくる自動車税とか全部自分で支払う。

18歳とかで重要なのは自立できるかできないかという部分になるので、普通はお父さんとかが、「車くらいは自分で買え」 と言う感じ。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

麻生太郎は幼少期の学校への送迎はロールスロイス?だったらしいよ!(笑)回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

当たり前では無いです。

知り合いは、自力で買えと言って、買ってやらなかったそうです。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

私は大学は自分で行け!と母に入学金だけ払ってもらい、バイトの掛け持ちで何とか卒業した!wwwしかし、学生時代が一番リッチだったような気がするよ!www回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

親子関係が良くて尚且つ親が子供の為にしてやりたいという家庭なら出すでしょう。

別にそれはそれぞれの家庭の事情なのに、それで『親に出してもらうなんて・・・』と言ってる連中は僻んでいるだけです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

スネのかじれる奴はかじれば良い思う!何も進んで苦労する必要ないよ!スネかじったからと言って、軟弱な人間になるとは限らない!(*’ー’*)ノ回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

当たり前ではないかな。

弟は新卒就職で県外山奥、車必須だったので中古の軽四買って貰ってた。名義は親、保険や車検親持ち。
弟が自前で車買った後にその軽を1年程使わせてもらって、その後自分で買ったね。
ガソリン以外の維持費払ってもらってたんだから、だいぶ助けてもらってたよね。

家庭の事情、生活環境次第だよ。地方と都会でも違うだろうし。
親のお古を使うって人もいる。
新車を買ってもらうなんてのは、そういないと思うなぁ。
    • 1

当たり前という前提はおかしいです。

例えば子供が自分用に車を購入する際に、当人が働いていて購入代金を負担できるならば、当然ながら負担するのは子供です。
ただし、その負担において100%子供負担なのか、何割か親が負担するのか・・・などはお互いの経済事情によります。
    • 1