重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

各SNSに、「ハローワークより求人サイトが良い!!」という意見をよく見るけど、介護職の誇大広告は、かなり多いし(特にInstagram)工場の求人サイトも、見出しの金額は、残業代を合わせた金額で、残業が発生しなければ、給料は多くは無い。

それでも、求人サイトが良いのかな?

「各SNSに、「ハローワークより求人サイト」の質問画像

A 回答 (6件)

ハロワと求人サイトの「本質的な違い」を考えてみれば?

求人サイトは営利目的であって、求人サイトにカネを払うのは企業。
すなわち求人サイトは、基本、企業の味方。

一方のハロワは?
後は自分で考えてね。

それと、就職や転職に成功する人は、「どこを経由するのが良いか?」なんてことは、余り考えないと思うなぁ。
結局のところ、会社選びは求職者の能力だし、就職した結果も自己責任だから。

逆に、ハロワ経由で就職に失敗したら、「求人サイトにしておけば良かった」などと思う人は、逆の場合でも同じ。
要は、「悪いのは自分以外」と考えてるわけ。
    • 2

「ハローワークより求人サイトが良い!!」

という意見の大半は、飲食業かアパレルだけの話ですから。
広告代理店が届かない、大手以外の介護と製造と軽作業を除く。
    • 0

まあ、その方とハローワークとの相性、その時の運不運っていうのもあると思うのですけど、私が転職活動したとき、ハローワーク経由では、まったく決まらず(決まりかけたのもあったけど、辞退した)、すべてネットの求人サイト経由による再就職でした。

感覚的には、求人サイトのほうが、良い企業が多い気がしました(タイミーとかIndeedの新興は除く)

なお、介護職は、どちらを利用しても、「うーーん・・」となる職種だと思います。
(以前、介護システムの開発をやっていて、そのソフトの仕様の変化とか、施設へのソフトインストールなどを行った印象から・・)
    • 1

派遣以外で探してるので、契約社員・バイト/パートと書いてるのに詳細開くと派遣と出てくるので毛嫌いするので、職安のほうがそういう心配なくみれるかなあとは思います。

• 1

どのサイトも条件は同じ

• 0

ハローワークの方が確実性はあるような気がするけど。

。。
    • 1