重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゲーミングノートPCについてなのですが
現在使用しているパソコンには
Intelの内蔵GPU(Intel UHD Graphics)と
NVDIA GeForce RTX 4050 Laptop GPUが搭載されています。
GeForceのドライバーは定期的にアップデートを行っているのですが
Intelのグラフィックスドライバーはアップデートを行っていません。

Intelのグラフィックスドライバーもアップデートをした方が
良いのでしょうか?

ゲームをプレイする際にはGeForceのドライバーを使用しているので
あまり関係が無いと思っていました。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 使用しているパソコンの詳細です。

Dell G15 5530
    Windows11 23H2
    Intel Corei7-13650HX
    16GB RAM
    500GB SSD
    NVIDIA GeForce RTX 4050 Laptop GPU
    Intel UHD Graphics(数字無し)

A 回答 (6件)

nVidiaでも、intelのCPU内蔵のGPUも、そこその頻度でバージョンアップが提供されている

ただし、intelだと、グラボをつけるなりして、オンボードのGPUを使っていない場合は、アップデートが来ない

オンボードのGPUを使っていないなら、アップデートを行う必用はない。
アップデートが必用だったり、安定した古いバージョンのものなら、Windows Updateから提供されますからね・・・
intel、AMD、nvidiaともにね・・・
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

>ただし、intelだと、グラボをつけるなりして、オンボードのGPUを使っていない場合は、アップデートが来ない

そうなんですね。
オンボードのGPUを使用していないとアップデートは来ないんですね。
中々最新のアップデート来ず心配になっていました。

これで不安が解消しました。
ありがとうございます。

AMDやnvidiaのグラボを使っているとオンボードのGPUのドライバは、Intel Driver & Support Assistantを使っても通知されません。

ですから、Windows Updateでも提供されなかったりしますからね・・・
この場合は、わざわざドライバを入れる必用はない。入れて使っていないから、バージョンアップする必用は言う以前ですからね・・・

どうしても、必用なら、Windows Updateから提供される・・・
    • 1
この回答へのお礼

二度も回答ありがとうございます。

どうしても必要な場合は
Windows Updateなどから経由される
アップデートを待とうと思います。

Intel UHD Graphics のドライバは、Windows Update に入っていますが、nVIDIA のドライバと比べるとそんなにアップデートは多くないので、そう感じられるのでしょう。

ドライバのアップデートは自動的に入ってきますので、それに任せておいて大丈夫です。

また、ノートパソコンの場合、バッテリ使用時には CPU 内蔵の GPU を使いますので、ドライバ等はそのままにしておいた方が良いです。下手に削除などすると、不具合が発生する可能性があります。

下記は、グラフィックボード側を優先する場合の操作の手順です。

NVIDIA (R) Optimus (TM) テクノロジーを手動で切り替える方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/1577?site_dom …

自動切り替えをそのままにする方法もあるようです。アプリケーション毎に有効にする方法は、ゲームをプレイする際に悩まずに済みますね。

デスクトップの場合は、下記のようにグラフィックボード側を優先する使い方をする場合が多いですね。まぁ、これはモニターを接続しなければ機能しませんから簡単なんですけれど、デバイスマネージャーや BIOS の操作でグラフィックボードのみにすることも可能です。

内蔵グラフィックを無効化する2つの方法
https://jp.minitool.com/news/how-to-disable-inte …
    • 1
この回答へのお礼

Intel UHD Graphics ドライバーの更新は
Windows Updateに任せて
他のドライバーのアップデートなどを細目に
行おうと思います。

GeForceとIntel 両方共そのままにしながら下手な操作は
しないでおこうと思います。

インテルのドライバーの場合、Windows Updateで項目に追加されていることが多いので、自動で更新されているはずです。

• 1
この回答へのお礼

Windows Updateで更新の確認を細目に行い
自動的にドライバーが更新されるのを待とうと思います。

GPUが2つある場合インテルグラフィックスドライバーはアンインストールした方がいいです。

ドライバーはなるべく重複しないように使っているドライバーだけインストールするのがいいです。そしたら不具合を最小限に保てます
    • 1
この回答へのお礼

なるほど
重複というのも考えられるんですね。

ですが 片方のドライバーをアンインストールして
不具合が出ると困ってしまうので
両方ともインストールしたままにしておきます。

使用しているPCが不明ですが、普通はWinのアップデートで自動的にアップデートされますよ。

メーカーのPCならバージョンアップ情報がないのか確認しましょう。https://www.intel.com/content/www/us/en/support. …にIntelのサポートがありますが、下手に手を出さないのが鉄則ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

パソコンのメーカー等を記載し忘れてしまい
申し訳ありません。

メーカーのサポートページやIntelのサポートページなどを
確認しながら自動的にアップデートが来たら
アップデートをしようと思います。