A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ま,我が国はねぇ,ID を見せる機会が少ないからでしょうが,米国では two-id は当たり前でしたけどねぇ。
保険証も免許証もマイナンバーカードに統合して,それを紛失したら,再発行までは身分を証明するものは一つも無いわけだ。マイナンバーは米国の social security number の猿真似で,銀行口座から何からすべて政府がアクセスできる。しかしそのカードは紙で,自宅の金庫などにしまったままだから持ち歩かない。9桁の番号は暗記していて,紙に書いたりしない。日本のマイナンバーカードの数字は暗記できない,パスワードは申請時かなにかのときのパスワードは紙に書かれていて,どうせ,それだって仏壇の引き出しにしまってあるくらいだろうからねぇ。普段から毎日身につけるなら,すぐに盗まれるし,パスワードもいくらでも盗めたりする。本当に大丈夫なのかね? と考えますねぇ。No.8
- 回答日時:
公的手続きや契約などで使われる個人認証は現在「免許証・保険証・パスポート・マイナカード」等。
これらを組み合わせる事で「この人は確かに本人」としている。
でこれらがパスポート以外はマイナカード一本になる。
まあ出来そうな犯罪として
・戸籍の変更
結婚 養子縁組が知らぬ間にされる 父親が死んだら子や妻が出て来る
・住所の変更
他人を本人と偽らせる
・年金口座の変更
年金の詐取
・登記の変更
不動産の名義を変更する 贈与や売買を装う
・勝手に借金
いつの間にか多額の借金 または保証人にされる
フェイクも使えばこのくらいは可能だろう。
メインの対象は一人暮らしか認知症老人で。
表面化するのは3年は先だろうが。
偽造より盗み あるいは誘拐殺人 パスワードは薬局当たりで見るか。
No.7
- 回答日時:
「税と社会保障の一体改革」
税務署の力を借りて、雇用保険の徴取を行うのが目的です、、
あーあ
真面目に天引きされているサラリーマン以外はえらい事になりますよ笑!
やっぱり国民って無知が多いですね笑
自分で自分の首を絞めて喜ぶんですから、、世も末です。
No.6
- 回答日時:
マイナンバーカードの中に健康保険の情報や個人情報が入っていると勘違いしている人がいるからでしょうね。
券面情報とマイナンバーをだけでできることなんて何もないのに。
新しい技術革新に取り残される情報弱者はどうやっても発生します。
ある程度で割りきらないとDX社会がは進化できないので、そういった人を置いていくのも仕方がないと思います。
No.5
- 回答日時:
マイナンバーを役所の届出活用する、役所同士の名寄せに利用する…のならいいのですが、マイナ保険証などのように情報を引き出すという点についてはどうかなと思います。
マイナンバーが出たときは他者に知られないように厳重に管理しろと言っていたのに。
レンタカーを借りるときに運転する可能性のある人が運転可能かどうか免許証提示が必要だと思うのですが、レンタカー屋も端末でそれを知れるってことですよね。
従来通りの確認のためならいいのですが、これを利用した不正アクセスも可能のように思うのですが。
No.4
- 回答日時:
>なんでマイナンバー系って反対されるんでしょうかね
マイナンバーカードの真の目的は課税です。最終的に個人の金の動きが丸わかり。脱税したい人間には不都合です。
AI税務署が金の動きを把握する時代になればこの世は習近平とかの独裁者のいない平等社会が実現します。
No.3
- 回答日時:
マイナンバーカードを反対されるのは、大切な銀行口座や医療情報等がカードに入っており、厳重に管理していれば便利で問題ないとは思いますが、万一紛失等すれば大変なので敬遠されているのです。
No.2
- 回答日時:
>>よく思うんですがなんでマイナンバー系って反対されるんでしょうかね
Youtube動画には、そのあたりの理由を述べているのがいくつかあります。
・マイナンバー系で使って便利なら、強制などせずとも、ETCやパスモのように皆が利用する。便利にならないから使わないだけの話。
もちろん、スイカやパスモがあるからって、鉄道会社は、紙の切符を廃止はしない。
・セキュリティが低い。偽造ができる。まあ、それでもいいって納得する方は使えばいい。でも、飴と鞭のようなやり方で強制するから反対する。
・前と重複するけど、業務効率化ができない。利用者側も、業務を担当する担当者も負担が増えて、業務が回らなくなる。