重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日の夕方私は信号の無い横断歩道を渡ろうとした時車との接触事故顔起こりました その時私は右足で踏ん張った為転ばなかったのですが今日の昼あたりから右足が少し痛み出しました自転車は前輪が微妙に変形してると自転車屋さんが 嫁の自転車で購入して約1年余り乗って居ないので綺麗な自転車なので嫁さんは新車にしてもらって欲しいと言うのです初めはタイヤ交換で15000円位と相手に話して居たのですが嫁は新車にとの事で相手に伝えたのですが保険屋さんに聞いてみますとちなみに相手は84歳の男性で保険を使うのを嫌がっていたのでが
明日保険屋さんから電話があるのですが 足が痛いのと自転車新しくして欲しい時伝えたら良いのかな
詳しい人いませんか

A 回答 (7件)

>1年余り乗って居ないので綺麗な自転車なので嫁さんは新車にしてもらって…

お気持ちは理解できますが、これは無理です。
自転車は法律上の耐用年数が2年しかありません。
https://www.keisan.nta.go.jp/h30yokuaru/aoiroshi …

1年余り乗っているなら、購入時の半分以下しか価値がありません。
その“余り”ですが、1ヶ月単位で計算しますので、例えば1年3ヶ月経過なら残りは 0.75 年分のみとなります。

>前輪が微妙に変形して…
>タイヤ交換で15000円位…

両方合わせた修理費と、新車価格の 50% (上記例なら 37.5%) との、どちらか安い方しか補償されません。

ところで、

>私は信号の無い横断歩道を渡ろうとした時…

自転車から押して歩いていましたか。
それならあなたに過失はほぼないと判定されます。

一方、乗ったまま横断歩道を渡っていたのなら、これは道交法違反です。
あなたにも過失がありますので、相手の車に傷が付いたのならその補修費の何分の一かを負担しなければいけません。

>明日保険屋さんから電話があるのですが 足が痛いの…

もちろんそれは伝えなければいけませんし、今朝一番に整形外科で診断を仰いでおくことが肝要です。

その上で、保険屋は横断歩道を押して歩いていたのか、乗ったまま通行しようとしたのか問うてくるはずです。

>自転車新しくして欲しい時…

前述のとおりこれは無理です。
    • 0

警察に届けているという意味合いが問題で、物損として届け出ているのか人身事故として届け出ているのかという問題もあります。

足が痛いことに対して何らかの保証を望むのなら、人身に切り替える必要があります(或いは人身としない場合には、人身事故証明不明入手書を相手方に作成してもらう必要があります。出ないと自賠責からの治療費が出ません)。
また先方の任意保険でカバーする限り、損害は現状に復帰することが基本なので、自転車で破損部分がタイヤだけということなら、新車にすることは基本無理な可能性が高いですし、先方はそこまでの補償を行う義務もありません。そもそも自転車の法定耐用年数は2年(使用状況には関係なく)ですので、購入後1年経過した自転車の価値は購入時の半値です。たとえ全損扱いでも購入価格の半分までしか補償されません。
    • 1

●診断書を取る。

●自転車は新車には出来ない(大破ではない)ので、修理見積もりを取る。
●警察に相談
●相手の保険会社に「人身事故」として警察に届けましたと言おう。

これで、話しが前に進むと思います。
    • 1

前の回答者さんの回答の様に先ずは警察に届けないと被害者の貴方も罰せられますよ、加害者被害者共に事故の通報義務が有りますから今からでも遅くは有りませんから警察に届ける事をお勧めします、一言苦言を頂戴するかも知れませんが其れが最良の策だと思います、早急に届を出してください。

• 0
この回答へのお礼

警察にはすでに届けて居ますよ

接触事故ならまず警察へ通報する事です。

それをしなければ保険屋に不利に持って行かれるだけです。
    • 1
この回答へのお礼

警察には届けて居ますよ

>明日保険屋さんから電話があるのですが

>足が痛いのと自転車新しくして欲しい時伝えたら良いのかな

伝えるのは、自由です
ただ、その要求を保険屋が、
飲むかは、別の話です。
    • 0

>足が痛いのと自転車新しくして欲しい時伝えたら良いのかな

痛いからどうしたいのですか?
言ってもいいですが、保険屋さんは「はいそうですか」しか言いません。
治療費とかの話なら人身事故にしないとダメです。
というか警察に届けてます?
    • 1
この回答へのお礼

警察には届けて居ますよ