10月から転職で正社員入社した会社の給料について納得できない部分があるので質問させていただきます。
会社の就業時間は朝8時から16時45分までで、休憩は45分です。定時は16時45分ですが、時間ぴったりに終わることは稀で、だいたいいつも17時くらいに退勤を切っている状況です。定時を過ぎているわけだから、当然私はその後働いた時間の給料をもらえると考えていましたが、上司によれば、16時45から17時までは休憩時間扱いになるらしく、給料は発生しないとのことです。また、その後残業するとしても17時30分まで働かなければその分は切り捨てになる(例えば17時15分まで働いた場合、休憩時間と切り捨てによって、私は16時45分までしか働いていないという扱いになるとのこと)。休憩時間とされている時間も、私は上司の指示の下働いているわけですから、それが無給になるというのは納得できません。上司に「それでは16時45分から17時29分までの労働はタダ働きになるのですか」と聞くと、「そうなるね」と一言。賃金全額払いの原則にも違反していると思いますし、正直何一つ納得できていません。おかしいのは私なのでしょうか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
定時間後に休憩時間を設けるのは適法ですから、終わらなかった仕事は休憩時間終了後から始めてください。
「17時30分まで働かなければその分は切り捨て」は今は許されていませんので改善を求めて下さい。1分でも残業ですが、月間で30分単位とかに丸めることは許されています。
No.8
- 回答日時:
会社の規則がおかしいですね。
16時45分まで働き、15分休憩し、17時になったらサッサと帰る。
仕事が残っていたら明日やれば良いです。または17時31分までやる。
頑張って下さい。
No.7
- 回答日時:
Re:No.4
5分でも遅刻すれば絶対にダメです。会社勤めでいちばんいけないのは、遅刻と欠勤です。これはあってはなりません。
それは勤務時間を大目に見るのとはまったく別の話で、信用・信頼の問題です。遅刻と欠勤、それに約束(期日を含む)を守れないのは、社会人として失格です。
No.6
- 回答日時:
>>そんな中、私だけが45きっかりに仕事をやめ、パートさん方が働いておられる中、15分休憩するというのはどうかなと思います。
会社側に文句いうくらいなら、パートさんにどう思われようが気にしないで、自己主張を貫いてくださいね。
ちなみに、昔の派遣先で、職場の多くの人が残業していました。ただ、たぶん多くの方は、残業しないと仕事が溜まってしまい困るっていうことはない雰囲気の職場でした。
で、私は、予定の仕事が終わって、定時ちょい過ぎくらいに、「お疲れ様!」って帰ることを続けていました。
すると、いつの間にか、周囲の多くの人が残業しないで帰るようになってしまい、驚いたことありました・・。
No.4
- 回答日時:
建前から言うと上司の回答はマズイわけですが、実態(ホンネ)で言うと、それがふつうです。
橋下さん(弁護士)が大阪府知事だったか大阪市長だったかのときに、職員から同じことを問われて、橋下さんはこう応えました。
それだけ労働時間に厳密になるのであれば、職員が一時も仕事の手を休めないように常に監視し、仕事の手を休めた分は給料から差し引く、と。
結局、時間についてはお互いに大目に見ないと、ギクシャクするってことです。郷に入っては郷に従え、ってこと。
No.2
- 回答日時:
休憩とされる時間は、仕事しなければいいのではないですか?
仕事を早く終わらせて帰宅したいなら、休憩時間とされている時間帯でも働くことになるけど、それは自己判断。
まあ、こういうクレームを会社に言ってもいいけど、そうなると勤務時間とされている時間帯に「ちょっと休憩」としていると、「休むな、働け!!」とキツク言われるようになるかもね。
No.1
- 回答日時:
いいえ、おかしいのは会社です。
ただ「16:45から17:00までは休憩時間ですので、業務を行いません。もし、残業を命じられるのならば、17:00から行いますが、17:29に終了するような量ならば、ただ働きになるので、残業は断ります。残業を受諾するかどうかは労働者側の権利ですので」と話せば良いのかと。
それでも「認めない」と言うのならば、明確な違反ですので、録音をして労働基準監督署に届けましょう。
ちなみに、本来は終業時間前に休憩を取らせることはアウトですし、8時間労働に対する休憩時婚は60分です。7時間59分に対しては45分休憩です。ただ、これもあくまで企業の努力義務の部分なので、法律違反とは言いがたくはなるのですが。