初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

TOEFL90とTOEIC900ってどっちの方が英語力高いとみなされますか?
英語しか取り得ないので、どちらかの達成を目指してます…
教えて下さい、

A 回答 (3件)

TOEICの方が知名度が高いので、TOEIC900の方が、英語を知らない方から見ても何となく英語力高いということが伝わりやすいと思います。

目的が留学ならTOEFL取るべきだと思いますが、そうでないならTOEICの方がいいと思います。
    • 0

TOEFL90点をTOEICのスコアに換算すると、870点程度だそうです。

ですのでどちらかといえばTOEIC900の方がやや上ですね。

ただTOEFLというのはそもそも英語を母国語としない留学生に対して行われる試験でTOEICは一般的な英語のコミュニケーション能力を基準とするものですから単純には比較できません。
    • 0

出題傾向が異なりますので単純比較は出来ませんけれども、一般的にはTOEICで900点以上の方が評価が高くなるはずです。

• 1