A 回答 (25件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.25
- 回答日時:
立派な高度専門職であられる保育士とのこと、たった3ヶ月で仕事がマスターできないなんて嘆く必要は まったくないと思いますよ。
一人前の保育士になるまで、年単位の長いご努力が必要ではありませんか。 じっとこらえて先輩方のご指導を素直に受け止めてください。 期待しております。No.24
- 回答日時:
拝見させて、戴きました。
それは不安でしょうし、辛い事と思います。
ただ、まだ 3ヶ月と短いので仕方の無い面も有りますから、もう一度、冷静になって見つめ直して見て下さい、
その日、その時々で要点をノートにを取り、メモを取る事で、注意点や気がついた事を書き出す事で、やるべき事やすべき事の整理が出来き、確認が出来きます。
面倒な事ですが、とても大事な事ですよ。
とにかく『メモ魔』になる事です。
その積み重ねが、いつの間にか身について、事故や間違いがない、正確で失敗や事故の無い人材に育ちます。
そして、後は、ゆっくりと落ち着いて、慣れるまでは、それをひたすら繰り返す事で、メンタル面も育ててくれますよ。
どの様な仕事も、どんな仕事も、全て、そこからはじまります。
『メモ』を取る事は、仕事をする上で『基本』なんですよ。
貴方ならきっと出来きますよ。
辛抱強く続けて下さいね。
頑張って!。
No.23
- 回答日時:
指示待ちだから要領が悪いだけでは?
要領が悪いからではないです。
指示待ちだから要領が悪いんです
それとどんな仕事をしていたか?を帰ってから
振り返りメモするなりなんなりで考えてください。
そんなに毎日、毎日違うことするわけではないと思いますし、常に年間の予定、月の予定、週や日々の予定を意識するべきでしょう。
そしたら、早めに準備出来るし要領も良くなります。
No.22
- 回答日時:
3ヶ月では身につきません。
3年くらい勤めていかないと、まともな仕事は期待できません。
失敗をしたのであれば、何故失敗したのか、原因をつきつめ、同じ失敗を繰り返さない対策を考え、実行しましょう。
No.21
- 回答日時:
最初はどんな仕事もそんなものです。
3か月で、十分一人前なんて、期待が大き過ぎというものです。大学ノートに、職務上で、「今日、学んだこと」を毎日1ページ、書き出すという課題を自らに課すというのはどうでしょう?(書く内容は、失敗したことやわからなかったことなどでも結構です。)そして、繰り返し読むとともに、週末や月末などに、また目を通して行くのです。後日気がついたことなど、赤などで加筆してもよいかと思います。そんなことを繰り返しているうち、半年後、1年後、2年後・・・には、大きな成長を実感できるとともに、別人の様に周りから見られていることに、達成感も得られるかもしれませんよ。
そうした熱心さが買われて、管理職になったり、保育園の指導的立場の人になったり、も近いことになるかもしれません。
最もまずいのは、失敗しても、うまくいかなくても、反省もせずに、「失敗したー。」と、思うだけで、そのまま、忘れるだけ・・・にしてしまうことです。
「失敗は成功のもと」ですから、失敗の有効活用が、人生の未来を左右するものなのです。
No.20
- 回答日時:
3ヶ月で完璧に出来たら天才。
指示を待たずに、ドンドン聞かないとね。
待っているだけでは、進歩しません。
諸先輩方の動きを観察するんです。
見るのも勉強。
一生勉強です。
悩むのも大事です。
悩むエネルギーがあるんなら、プラスに考えませんか?
No.19
- 回答日時:
どんな仕事でも3ヶ月では そんな感じだと思います 子供達に好かれてるならば3年ぐらい続けてみたら良いと思います 他の方も言われてま
すが子供に人気があるって1番だし素晴らしい先生になれると思いますNo.17
- 回答日時:
まだ3ヶ月でしょ?資格職なので色々と求められと思いますが、先ずは転職先の環境に慣れることを最優先しましょう。
環境に慣れて少し視野が広がれば、今までできなかった事も少しずつできるようになるはずです。自分を甘やかせとは言いませんが、周囲に何と言われても、少し長い目で自分の成長をみてあげてください。No.16
- 回答日時:
お子さんが大好きなんですね?
子供は正直だから嫌いな先生には「先生大好き」って言わないですよ!
3ヶ月も経つのに、ではなく、未だ3ヶ月しか経ってないのではないですか?
私も色々転職しましたが、3ヶ月では何も出来て無かったです。
「この仕事合わないのかな?」って何回思ったか(笑)
今の職場に10年以上居ますけど、出来ない事まだまだあります。
今だに「この仕事合わないのかな」と思う事あります(笑)(笑)
色んな事を教えてくれる先輩方の動きを毎日見て、自分に落とし込んでみて下さい。
その日出来なかった事、気づいた事、ノートに書き出してみて、次の日に再チャレンジしてみてください。
1年頑張ってみてください。
そしたら「あれっ?」て思えると思います。
気づいたら後輩に教えてる自分が居ると思います。
焦らないで!1日1日を大切に、頑張って下さい。
応援しています!