重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事できなさすぎて悩んでます。

保育士してる24歳、今の職場に転職して3ヶ月目です。

要領が悪く指示待ち人間なんです。
3ヶ月も経つのに何も出来なくて辛いです。
仕事遅すぎて足引っ張ってばかり。
私なんか何の役にも立たないなと思っています。

「先生だいすき」「先生お家帰らないで」
って言ってくれる可愛い子供たち。休み返上してまで
会いたいって思ってしまいます。

1人前になるにはどのくらいかかりますか

A 回答 (25件中21~25件)

1年や2年はかかるのでは。

指示待ちなのが自覚できているのならば成長は速いと思います。前向きに行きましょう。自分から仕事を探す、求めるのが吉です。
    • 2

保育士の仕事って3ヶ月で一人前になれるほど簡単なものなんですかね?

先輩方に訊いてみれば?
あなた方は何ヶ月で一人前になれましたか?って。
たぶん、ぶん殴られると思います。

3ヶ月じゃ大した仕事できなくて当たり前なんですから、悲劇の主人公ぶってないで、がむしゃらに働きなよ。
    • 1

ちなみにあなたは1人前に近づく為にどんな努力をされてますか?

私はあなたのご両親の年齢に近いですが、今も社会人として、職業柄で1人前になれたのか ? です。私も若手時代から全然成長できず頻繁に給料泥棒呼ばわりされてました

保育士さんの世界はわかりませんが、指導者の先輩保育士さんいますよね?その方との話し合いは定期的にありませんか?あればどこを改善すべきか話題に挙がるので、自ずと取り組み方は決まってくると思うのですが、どうでしょう?

どんな点で仕事ができないとお悩みか、明確にされると何をすべきか見えてくると思います

1人前になるには職業柄や個人差、業務内容によりスキルが全然違うので、風邪がいつ治るか?とご質問されているようなものですね。
年齢的にあなたは社会人になられて間もない方かと感じたので、自然と1人前になれると思われたかも知れませんね

時間も必要ですが、個人の努力も必要です
立ち止まって待っているだけでは1人前になれないです

下記は私がスキルアップする為に取り組んだ内容です
1.仕事のこなし方が上手い人から技術の観察及び盗む
2.メモは記憶が新しいうちにまとめ直す
3.デイスケジュールを記載し、いつでも見えるようにする
4.新しい業務に取り組む時は前日迄に参考書や教科書を見直しておく
5.コミュニケーションスキルをアップする。
園児との関わり方の言葉掛けのレクチャーをする
6.定期的なストレス解消を図る
7.報連相を怠らない
8.一日の振り返りをし、次回へ繋ぐ
9.業務のシュミレーションやイメトレをする
10.腕時計やタイマーを所持して業務の遅延予防をする

どれだけ共通してるかわかりませんが、よろしければご参照下さい
社会人人生はまだ始まったばかりです。つまづきや停滞も起こるのはよくある話です。でも諦めなければ巻き返しは可能ですし、人はなかなか変われないけど、そんな中で変われたらご自身が誇らしくなりませんか?

あなたは恐らく優しく、まじめで学習した通りに1~10まで全ての工程をこなそうとされる為に時間を要し、状況に応じた臨機応変が苦手かもしれませんね。
指導者保育士さんや上司の保育士さんにも声を掛けるのに苦労をされる人でしょうか?
ご自身を出したくても簡単に出せず、苦悩されている気もしました。学生時代はわかりませんが、社会へ馴染む為の人間関係に悪戦苦闘されており、産まれ育った家庭環境が影響されてるなら、信頼できる人に相談はすべきですね

ご自身を客観視できれば、解決の糸口が見えるかもしれません。頑張って下さいの一言では済まないですが、順を追い冷静に見つめ直してください。
園児の子達が支えになってくれますよ
    • 4

大手企業なら5年で漸く一人前です。

たった3ヵ月で認められようと思うなんて仕事を舐めていますし傲慢過ぎます。
落ち込む前に反省をしましょう。
    • 1

1人前になるにどのくらいかかるか

というのはその人次第なので誰も答えられないでしょう。
ただ、24歳であれば指示待ち人間なのも仕方ない側面はあるでしょう。
これが30代で10年働いてます!みたいな人だったらもうだいぶキツイですが、全然未来があります。それに保育士は天職かもしれませんしね!子供に慕われてるのがその証拠でしょう

いつ一人前になれるかは僕には分かりませんが、多少のしんどさは受け入れてもう少し頑張ると光が見えると思いますよ
    • 2