A 回答 (25件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
ご苦労様。
なにも卑下することはないですよ!人間できることしかできません。できないことを気に病むより、できることを精一杯して下さい。そうすれば自然に自信もついてきます。あなたよ一生懸命さはみんなが見ていますよ!だからあなたを慕う人がいるのです。そして将来あなた。慕う子達が悩んだら自分の好きなことを自分のペースで精一杯続けて自分自身のじんせを手に入れるように頑張れ、と言ってやってください。あらためまして、あなたは自分のことが愛せてる?自分自身に真剣に向き合うと、今のあなたみたいに欠点ばかり目につき、死にたくなりますが、それは誰でもそうです、でもここでよく考えて下さい。欠点のない人間はいません。欠点があるから人間なのです。なので私は欠点=個性だと考えています。そしてそんな自分自身をまるごと愛してあげる
(受け入れあげる)ことがこの世を生きていく上での必要十分条件です。何故ならびぶ。あいせないひとは決して他人も本当の意味で愛せないからです、それでは自分自身よ愛し方を以下に起します。少し長くなりますがご参考下さい。
その近道は自分の好きなことをやり続けて極めることです。そのためにはまず、あなたが素敵だな、かっこいいな、興味あるな、と思うことを片っ端からノートに書き出してみて下さい。そしてその中に実際やってみることができるもの(楽器演奏、描画、スポーツなど)があれば、是非やってみてください。世の中実際にやってみなければわからないことだらけです。簡単そうにみえることでも最初はうまくいかないのが当たり前。それが続けていくと、次第に最初できなかったことが自然にできらようにあなってきて面白くなってきます。なので一度始めたら最低1年間は頑張ってみて下さい。それでも面白くなってこなければ、遠慮なく切り捨てて、別の興味あることに切り替えていけば良いです。そうして最後にそうしたものが2つ3つ残ればしめたものです。それがらできるということは、そのことについて「才能がある」といえます。そうして自分の好きなことを続けるということは、「なりたい自分」になる行為にほかならず、あなたはそんな自分がますます好きになってくるはずです。またそれを続けいれば、あなたは実際にやったものしか分からないことが自分自身の言葉だ語れる様になります。そしてそのことが自分が他の誰とも違う「自分自身」であることが実感でき、抜きがたい自信が湧いてくるはずです。そうなれば、今のいろんなことに怯えているあなた、と、見違える人になってると思いますよ。頑張って!
No.14
- 回答日時:
教員です。
まず、日誌を書きましょう。何月何日何時に○○に○○をした。その時の様子や言葉など、細かく書きためます。その書き出す過程で、色々と具体的な反省点が出てきます。「××という言葉かけの方が良かった」とか「△△とすれば良かった」とか。
一日が終わってから、ゆっくり家庭で書いてでも良いですし、記憶に自信がなければ、休み時間や通勤の途中で書きためても。
文章が前後して分からなくなるなら、携帯の日記でもかまいません。
そうやって、振り返りと、予習をすることで、業務に習熟されていくのかと。
「子どもに好かれる」と言うのは、教育に関わる者には一番の強みです。自信を持って。
No.12
- 回答日時:
「人間は一生半人前だ」と人から聞いたことがあります。
なので、一人前になることよりも大事なことがあるのかもしれませんね。
今は出来なくても、他でカバー出来ることがあると思います。
あなたにはあなたの役割があるのではないでしょうか?
その証拠に子供たちが
「大好きな先生がいるから保育園に行きたい♪」
と思ってくれるのですよね。
これ以上に素晴らしいことがあるでしょうか?
No.11
- 回答日時:
がんばってますね。
慣れてしまうと、なかなか自分を見つめ直し、向上心も持ち難くなります。
今の集中している状態を忘れずに焦らず、一日一日を丁寧に仕事をして、積み重ねてください。
No.7
- 回答日時:
人はみんな違います。
覚えるペースも、記憶する容量も、何が出来る出来ないも違います。
自分のペースでいけるところまでいきましょう。
子どもたちに好かれる能力は高いわけですから、そこは自信もっていけばいいのではないでしょうか。
カンペキを求めても辛いだけです。
だってカンペキ人間なんて存在しないですし、
欠点があるからこそ人間らしい。
1人前の基準も人それぞれだと思いますよ。
どんな保育士になりたいのかがあるのであれば、今の自分から何が足りないのかを書き出してみて、少しづつ近づいていけばいいと思います。
「あなたはあなたのままで、あなたらしく生きてください」
ではでは失礼しました(*'ω'*)
No.6
- 回答日時:
3ヵ月ですか。
んー。
そろそろ慣れ始めるころだとは思いますが。
あなたの仕事はよくしりませんが、
少しは慣れてきたんじゃないでしょうかね。
しかし、積極的にやることを恐れているんじゃないでしょうかね。
やったら間違っていたらどうしよう。とか考えてませんかね。
ひとこと先輩などに許可を得て、これやっておきますね!
これ、やっていいですか!?などと言って積極的にやってみれあいいんじゃないでしょうかね。
やったほうがいいじゃないかな~って事みててあるんじゃないでしょうか。
それを許可得てやってみればいいんじゃないですかね。