↓ コレは増税や減税などできないという人たちがよく引用する資料だと思います
https://www3.nhk.or.jp/news/special/yosan2024/re …
円グラフを見ると、現在の日本は112兆円強の国家予算なんですね。
例えば、様々な減税で5兆円の税収減になったとしたら
・112兆円の財政規模を維持するなら、減税分に代わる新たな収入源が必要ですね。その収入源は何が利用できるんでしょう。毎年の国債の発行を減税分毎年発行し続けるんですか?
・112兆円の財政規模を、107兆円の財政規模にするなら、減税分のマイナス5兆円は、社会保障、防衛、公共事業……、どこを削れば良いのですか?
政治家が語る減税の話を聞いていてもその辺りが分かりにくいです。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
・112兆円の財政規模を維持するなら、減税分に代わる新たな収入源が必要ですね。
その収入源は何が利用できるんでしょう。毎年の国債の発行を減税分毎年発行し続けるんですか?↑はい、それで問題ありません。
・112兆円の財政規模を、107兆円の財政規模にするなら、減税分のマイナス5兆円は、社会保障、防衛、公共事業……、どこを削れば良いのですか?
↑削る必要はありません。赤字国債を発行していけば削る必要はありません。
結論:赤字国債発行で問題ありません。
赤字国債を発行し続けても良いんだという人たちの意見をもう一度見直してみてください。
・日本には他国に無い莫大な資産があるから……というのが理由の一つですね。でもね、オリンピック開催のための雇用に充てるというなら一回こっきりの国債発行ですみます。高速道路を作るために国債発行するなら。高速道路の利用料金などが後から戻ってくるでしょ。
ただし、毎年支出し続ける税収の不足分を国債発行し続けるなら、国債の発行額はどんどん増えて、日本が有する純資産に近づいていきますよ。そうなることが分かっていても、未来永劫国債発行し続けることができますか。
国債を発行し続ければ良いんだという人たちは、多額とは言え限界のある日本の資産を担保に国債を発行し続けることができるかのように語っているだけです。
・国債の大半は日本人が買っているのだから……というのもよく言われます。日本は他国との貿易で成り立っても居ます、国債の発行額がどんどん増える一方だとなったとき、日本の通貨の円の信用度は下落しませんか。
国債を発行し続けてもかまわないという人たちが言う、日本の純資産が有限だという当たり前のことについて、もう一度考えてみてください
・
No.3
- 回答日時:
ウクライナ戦争や円安による物価上昇で
消費税が大きく上振れしています
物価が10%上がれば消費税も10%増える
電気料金やガソリン代、小麦や食用油、野菜・・・・など
モノもによっては20%以上上がっている
物価が20%上がれば消費税収入も20増える
つまり消費税10%が12%になっています
消費税率など上げなくても物価が上がれば消費税収が増える
そこで最低賃金を1200円、1300円と年々上げていけば
更にGDPが増え、税収も増えます
今日本に必要なのは、人口減少に負けないぐらいの
パイを大きくすることだと考えます
もう一つ深いところまで考えてみてください。
①減税を実施すれば国民の生活は間違いなく楽になります
②最低賃金を上げることで税収不足を補う場合、上げた人件費で物価も上がって生活は苦しくなりますね。
①と②が釣り合っていれば、政治家は減税しましたと威張っても、国民の生活は楽になりません。
国民を幸福にするための政治なら、①が②を上回る事が必要ですが、最低賃金を上げることを提唱する政治家たちは、どうやって①が②を上回るようにするのかという説明が欠けている気がします。
No.2
- 回答日時:
> 毎年の国債の発行を減税分毎年発行し続けるんですか?
はい、そうならざるを得ません。
折角減税して国民の支持を得ても、社会保障や公共事業を削ったら、
別なところで生活困窮者が増大するので、政権が持ちません。
現状の毎年度国家予算を見れば、
国債は、発行高のほうが償還費よりもかなり大きく、自転車操業です。
国の借金の返済は、未来の政府に先送りできる、
これが、民間事業の借金とは大きく異なるところです。
No.1
- 回答日時:
難しい話ですよね…
おそらく社会保障費が削減されるのではないでしょうか
人口の自然減に目をつけていると思われるのですが、そうすると収入も減りますしより大胆な削減先が必要ですね