No.7
- 回答日時:
株価が庶民に関係ある^_^株高で誰が儲けた?あべさんのおかげで今の日本が大変な事になってるんだ!円高も元は自民党の無策の所為!
下記の様に株価が庶民に関係あることが分かります。
民主党政権下ではダメと海外の投資家たちは、日本の株式市場から離れてしまい日本の株価は大暴落、7千円台まで下落し、民主党政権時代には日本株の低迷やデフレが続いた時期があり、特に2009年から2012年の間、円高も70円台まで進行し、輸出企業にとって厳しい状況が続き受給ギャップが広がりました。株価の低迷やデフレは、個々の家庭の経済状況にも波及効果をもたらします。例えば、企業業績が悪化すると雇用が減少し、消費者の購買力も低下します。これは、庶民の生活に直接影響を与える要因と言えます。
この様に株価が庶民に関係あることは火を見るよりも明らかな常識です。
No.6
- 回答日時:
自民党は賃金を安く抑えて不況を乗り切ろうとしました。
企業はそれに乗っかて安く賃金を抑えて存続しました。
良い例が小泉政権が非正規を増やして低賃金で働かせ本来潰れる企業を存続させました。
大企業は低賃金の非正規を使い大儲けして儲けた金は投資に使い中小企業や国民に還元しません。
自民党等への政治献金で今の状態を維持しようとしてます。
基本賃金が上がれば物価も上昇します。
今は自民党の無策で大企業が儲かる構図が出来てしまい物価が上がっても賃金は上がらないのです。
中小企業が潰れれば大不況が訪れます、今度の選挙が正念場ですよ。
まずは公務員非正規の給与を時給1,500円にしましょうね。
当時の民主党のおかげで・・
バブル後の日本は70円台まで円高になり、それでも民主党は7千円台に下落した株価を放置、そして、16兆円とかの埋蔵金があるとかレンポウが騒ぎ出し、仕分けを行うが掘り出せなかった。その後、安倍さんに代わり財政出動や金融緩和を行い何とか貧乏国家にならずに乗り越えたが、大企業0.3%に累進課税を行う事を怠っていたので、そのツケ(内部留保)が今になって消費税として国民にノシかかっている。
中小99.7%を支えながら物価対策を行い、伴って中小への支援が必要です。
石破のいう今から議論するでは遅すぎます。
No.4
- 回答日時:
当然事業主ですね。
以降はあなたのいう通り。
経済の構造そのものを変えない限り実効性はないのかも。
トリクルダウンがそ早々に失敗したにも関わらず従来通りの低金利政策、効果が出ないのでカンフル相当の一時しのぎの異次元緩和なんてものものを数年も継続すれば、地道に生産効率上げて、より高付加価値のものを作って・・より、低金利で借金して、金そのものを動かして差額の利益、のほうが手っ取り早いですね、
一部信用金庫あたりでは中小企業に職員が出向いて、金を貸すだけではなく実地での指導・・もやっていたようですね。
大企業の内部留保も、下請けの納入価格を値切るだけではなく、下請けの実地指導に要する職員の配置その他に使う等の変化が必要では。
内部留保に課税もその一つの方法?。
地方創生も、地方=中小企業と考えると、補助金をばらまくだけではなく、現実の具体的な行動が、どこまで実現するか?。
その中小99.7%は大企業0.3%と違いそんなに儲かっておりません。
仰る通りで、金そのものを動かして差額の利益、のほうが手っ取り早いですよ、それが為替差益で学んだ円安のときにドル建ての資産を購入し、円高のときに売却する戦略で、こうすることで為替差益を狙います。
累進課税の強化が必要です。
地方創生は20年前の頭の中での構想を今頃になって打ち出している古臭い石破さんだけの景気対策であって、今ではないです。今の地方創生はメイドインジャパンをいかに海外に付加価値を付けて売り付けるかで、そのデザインを描くことが重要です。