重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自民党・公明党・立憲・れいわ新選・が対策も無く言う

最低賃金1500円って言うけど、それ誰が金を出すの?

中小企業ってそんなに儲かっているの? 

そんなに中小企業が儲かっているなら

なんでアメリカとの賃金格差がこんなに広がったの?

質問者からの補足コメント

• なるほど、アメリカの賃金に合わせるために
    1ドル32円まで円高にするか・・
    アメリカに合わせるためにと『公共投資』ではなく
    単純に1ドル=100円まで円高にし
    日本の時給を約3,185円まで引き上げろと笑 

そーやって

日本は99.7%の中小で支えられているけど
    そんなの潰れてしまえと笑
    もっと失業率を上げてGDPを下げ、株価も落とし
    軍事費をも払えないようにし竹槍で中国と戦えと・・
    悪夢の民主党政権から解き放たれて安心していたら 
    次は、デフレ脱却と言い出し
    アベノミックスで金を刷りまくられ円安にし法人税を引き下げられ
    貯まり過ぎた大企業0.3%の内部留保だけは守りながら
    中小は潰れろと・・経済オンチの国民が増えたものだW  

もう高市さんに代わらないと、本当に日本は終わりだな、笑

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/13 21:50

A 回答 (9件)

唱えるだけでいい気になっている空念仏です。

• 1
この回答へのお礼

国民民主党や参政党のような具体策がないですよね

自民党の石破さんはこれから党内で検討するですから、、

国民民主党と参政党は、中小企業への支援策を具体的に提案しています。例えば、国民民主党は、正社員を雇用した中小企業に対して社会保険料の負担を半減することや、賃金を上げた場合の法人税や固定資産税、消費税の減税を提案していますよ。

1500円すら支払えないような会社は潰れるべき、ということですね。

世界に合わせるなら、2000円ぐらいにはしないとね。
中小企業は、儲けている大企業や外資に買収されれば、給料上がりますよ。
それが経済力というものでしょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

株価の低迷やデフレは自民党の無策が原因です!バブルに踊らされた庶民もその元凶は自民党のゾンビ企業を助けたツケです!一体幾つの企業年金が破綻したと思ってんですか?全部大企業が原因です!大儲けした輸出企業はトヨタだけです。

• 0
この回答へのお礼

なんの事実も、ここに書く事も無く

ただただ・・安倍さんへの愚痴など言われても

どーでも良い話しで、私は「最低賃金1500円」を質問しているし

私は、事実をお礼としNo.6、No.7、でお答えしているだけです。

度々のご回答ありがとうございました。

株価が庶民に関係ある^_^株高で誰が儲けた?あべさんのおかげで今の日本が大変な事になってるんだ!円高も元は自民党の無策の所為!

• 0
この回答へのお礼

下記の様に株価が庶民に関係あることが分かります。

民主党政権下ではダメと海外の投資家たちは、日本の株式市場から離れてしまい日本の株価は大暴落、7千円台まで下落し、民主党政権時代には日本株の低迷やデフレが続いた時期があり、特に2009年から2012年の間、円高も70円台まで進行し、輸出企業にとって厳しい状況が続き受給ギャップが広がりました。株価の低迷やデフレは、個々の家庭の経済状況にも波及効果をもたらします。例えば、企業業績が悪化すると雇用が減少し、消費者の購買力も低下します。これは、庶民の生活に直接影響を与える要因と言えます。

この様に株価が庶民に関係あることは火を見るよりも明らかな常識です。

自民党は賃金を安く抑えて不況を乗り切ろうとしました。

企業はそれに乗っかて安く賃金を抑えて存続しました。
良い例が小泉政権が非正規を増やして低賃金で働かせ本来潰れる企業を存続させました。
大企業は低賃金の非正規を使い大儲けして儲けた金は投資に使い中小企業や国民に還元しません。
自民党等への政治献金で今の状態を維持しようとしてます。
基本賃金が上がれば物価も上昇します。
今は自民党の無策で大企業が儲かる構図が出来てしまい物価が上がっても賃金は上がらないのです。
中小企業が潰れれば大不況が訪れます、今度の選挙が正念場ですよ。
まずは公務員非正規の給与を時給1,500円にしましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

当時の民主党のおかげで・・

バブル後の日本は70円台まで円高になり、それでも民主党は7千円台に下落した株価を放置、そして、16兆円とかの埋蔵金があるとかレンポウが騒ぎ出し、仕分けを行うが掘り出せなかった。その後、安倍さんに代わり財政出動や金融緩和を行い何とか貧乏国家にならずに乗り越えたが、大企業0.3%に累進課税を行う事を怠っていたので、そのツケ(内部留保)が今になって消費税として国民にノシかかっている。

中小99.7%を支えながら物価対策を行い、伴って中小への支援が必要です。

石破のいう今から議論するでは遅すぎます。

会社が支払います。

逆に、無理なら支払えません。
    • 1
この回答へのお礼

最低賃金は法律で定められた義務です。

当然事業主ですね。

以降はあなたのいう通り。
経済の構造そのものを変えない限り実効性はないのかも。
トリクルダウンがそ早々に失敗したにも関わらず従来通りの低金利政策、効果が出ないのでカンフル相当の一時しのぎの異次元緩和なんてものものを数年も継続すれば、地道に生産効率上げて、より高付加価値のものを作って・・より、低金利で借金して、金そのものを動かして差額の利益、のほうが手っ取り早いですね、
一部信用金庫あたりでは中小企業に職員が出向いて、金を貸すだけではなく実地での指導・・もやっていたようですね。
大企業の内部留保も、下請けの納入価格を値切るだけではなく、下請けの実地指導に要する職員の配置その他に使う等の変化が必要では。
内部留保に課税もその一つの方法?。
地方創生も、地方=中小企業と考えると、補助金をばらまくだけではなく、現実の具体的な行動が、どこまで実現するか?。
    • 1
この回答へのお礼

その中小99.7%は大企業0.3%と違いそんなに儲かっておりません。

仰る通りで、金そのものを動かして差額の利益、のほうが手っ取り早いですよ、それが為替差益で学んだ円安のときにドル建ての資産を購入し、円高のときに売却する戦略で、こうすることで為替差益を狙います。

累進課税の強化が必要です。

地方創生は20年前の頭の中での構想を今頃になって打ち出している古臭い石破さんだけの景気対策であって、今ではないです。今の地方創生はメイドインジャパンをいかに海外に付加価値を付けて売り付けるかで、そのデザインを描くことが重要です。

質問者はもし会社から「給料アップしてあげる」と言われても、儲かっていないのに無理にあげてもらわなくてもいいです、と辞退するんですか

?
    • 1
この回答へのお礼

もちろんです。

儲かっていないのに銀行から借り入れを行って

我々に賃上げしている会社など想像もしたくないです。

財源は今まで3<5<8<10と揚げて来た消費税の15%ではないでしょうか?

選挙時は耳障りの良いことしか言いません。
    • 1
この回答へのお礼

消費税を充てると社会保障の財源はどうするのでしょうね・・

1500円上げる!って、そんな財源が政府に無いように

中小企業にもそんな財源などありませんよ

石破さんは商品に転嫁するなど仰る通ってましたが

ラーメン1500円や2000円で誰が先に食べるのでしょうね、、

国会議員が先に文句を言わずに食べるのでしょうか