重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

発達障害が精神手帳を取得するメリットは何が有りますか?障害者雇用で働ける事がメリットになるのですか?

A 回答 (4件)

主に就労関係の福祉をうけられます。

その他のサービス内容は市町村によってまちまちなので、お住まいの役所でパンフレットをもらって下さい。
公共交通機関が無料になる自治体や、2級以上で全ての医療費が無料になる自治体などあります。
ほとんどサービスが何もない自治体もあります。
    • 0

はい。

そうです。

他のメリットは、

美術館や観光地など無料や
割引になったり、交通費がもらえたり
障害者控除を受けられたり。

↑私が感じているメリットです。
    • 0

ウチはグレーゾーンででなかったし、取得しなくて良かったと思いますよ。

障害者雇用なんてやはり全く無風でいられるわけではありませんからね。同等の仕事をして当たり前とやっぱり周りは思います。それに特別支援学校も、18歳で無罪放免のように何も支援はなくなります。税金優遇なんて、親が稼いでいれば関係ないですし、子も自分がずっと生きているわけではないので稼がせないといけませんからね。
    • 0

何のメリットもない。

交通機関など割引になるらしいですが、そもそも障害者に旅行できる金なんて稼げないでしょ。

交通機関が割引になったところで何もできないって。

稼げる時点で障害者ではない。
    • 0