重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

24歳、男、社会人です。
昨日、精神科行きアスペルガーの疑いがあると言われました。私は今現在、機会保全の研修を受けており、研修中に説明が頭に入ってこない、やり方をうまく理解説明ができない、コミュニケーションをうまく取れない事から精神科を受診しました。
WAIS IVを受けて全IQ103、言語理解119、知覚推理97、ワーキングメモリ94、処理速度90という結果から言語と処理速度の差が大きい事と、ヒアリングの内容でアスペルガーを疑われました。
急かされない、スピードが求められない環境で言語理解が高いのでそれを活かした仕事をするべきと言われましたが、そんな仕事は存在するのでしょうか?
正直、お先真っ暗でどうしようも無いかなと感じています。

質問者からの補足コメント

• 補足で目と耳で物事を捉える、理解する力が弱いという事みたいです。

• ありがとうございます
    頭使わない仕事ですか。ライン工、清掃あたりですかね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/03 20:25

A 回答 (3件)

一般の人でアスペルガーのことを専門書で学んで診察をしていますという専門家の方では無くて、ご本人がアスペルガーのテンプル・グランディンさんのアスペルガーの解説講演をご覧になってみてください。

この方が冒頭で言われるように、アスペルガーの人間の脳は、映像やイメージで情報処理をしてるんです。
 欠点を取り沙汰される事が多いのですが、原因の一つはこの情報処理の問題だと思います。つまり、普通の人は現実の事象を文字で説明している文章をすらすら読めますが、アスペルガーの人の頭の中では文字や文章の意味を頭のなかで映像的なイメージに翻訳して理解している感じ。忌めー仁しにくい抽象的な事柄や、自分が知らなかった概念などが出てくると頭の中でイメージに翻訳できなくて理解ができません。

だから、質問者さんがアスペルガーなら。専門書や小説の文字を理解しようとするのでは無く、そこから頭の中に浮かぶ映像などに変換することを意識してみると良いですよ。

また、私は食品メーカーで商品開発や品質管理の仕事をしていました。商品開発の場合だと、例えば、市場調査で末端の店舗を回ってる時でも、売り場の棚を見てどんな商品構成になっているか、そこに立ち寄る客がどうやって買う商品を決めているかなど映像的なイメージで記憶してしまうので便利でしたよ。
 品質管理の時は、作業マニュアルの作成などもしていました。専門家の方はアスペルガーは文章能力が苦手というか違いますね。でも、実際は、作業を自分の目でみて記憶していて、その順番とおり、分かりやすい言葉で書いていくだけ。他の人があれこれ理屈をつけて文章にしたマニュアルより役に立つものがすらすらと作成できてましたよ。

そんな感じで、自分自身の特性を生かして行くことを考えると良いですよ。また、こだわりが強いというのも、そのこだわりを仕事に向けると、本人はそれほど熱心に仕事をしているつもりはなくても、周囲から見ると仕事熱心な奴という評価が得られたりもします。
    • 1

>急かされない、スピードが求められない環境で言語理解が高いのでそれを活かした仕事をするべきと言われましたが、そんな仕事は存在するのでしょうか?

情報をもっているのは発達障害支援センターか
ナカポツ。

相談すれば探してくれるのでは?

言語能力が高いのなら、お先真っ暗では
ありませんよ。

手持ちのカードで戦っていきましょう。
    • 0

アスペルガーの診断には科学的根拠が無いので

あくまでその医師はそう診断した、というだけの話です

あとアスペルガーという病名はDSM改訂で消滅したので、
その病院はちょっと胡散臭いです

IQが低い=知的ボーダー予備軍ですから、
単純に頭使わない仕事したら、って話では
この回答への補足あり
    • 1