重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

苫小牧市で賃貸物件を探していますが
Googleの口コミ評価がどこも最悪、
または、明らかにサクラと思われる多数の投稿で評価を操作している業者しか見つかりません。

どうやって物件を探したらよいか困っています。

大きな懸念材料は
・退去時の不当な請求
・設備の故障時などの対応が遅い
・隠れた瑕疵を説明せずに契約させる
などが考えられます。

ここ最近はずっと持ち家だったので、私は賃貸経験が少なく知識がとぼしいので
経験談など教えて頂けたら幸いです。

A 回答 (2件)

退去時の不当な請求はされても無効なので、自分がしっかり反論できれば、関係ないです。

ただし、自分が大きなキズなどつけた場合などは、払う必要はあります。
そもそも隠れていた瑕疵で知らなかったら、説明などありません。賃貸なのですから、たとえば漏水だとかある場合には直してもらえばいいだけです。
故障の対応が遅いのは管理会社の動きによるので、できれば大手はやめて物件の近くにある地元の業者の管理物件に入るのがいいでしょう。
仲介業者はいくら口コミ悪くても関係なので、管理している不動産を探してそこで物件を見つけるのでいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

分かりやすいのは、宅建業の「免許番号」を見ましょう。

事務所のわかりやすい場所に掲示する義務があります。
「北海道知事(1)第○○○○○号」といった感じ・・・
免許番号とは、国に認められて営業している不動産会社の証で、免許番号のカッコで囲まれた数字は宅地建物取引免許の更新回数を表しています。
宅建業の免許は5年に一回更新される仕組みで、5年に一回の更新を行う毎にカッコ内の数字が増えていきます。
例えば(1)は新規~5年未満、(2)は5年以上10年未満の会社・・・という具合にカッコ内の数字が多いということは、そこでの事業が長いこと=信頼を得ていることを意味しています。
その番号がひとつの目安です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう