No.1
- 回答日時:
ハムスターにも種類があるので、種類によって準備するものが違います。
一般的なペットショップにいるのはジャンガリアンかゴールデンだと思います。
ゴールデンは比較的長生きで飼育しやすいですが、150gほどまで成長して大きくなるので、それなりのケージが必要です。
例えばルーミィ60やグラスハーモニー600がメジャーですが、1万円少しします。
その他、回しぐるま、砂遊びセット、トイレ、エサ入れ、寝床、下地材、エサ、水飲み器は必須でしょう。
初期投資で2万円くらい予定していればいいでしょう。
ケージは持ち運びが難しい大きさなので、通販のほうが便利ですよ。
お迎えの前に準備しておきましょう。