投稿回数変更のお知らせ

後悔について。

16歳の時初めてハムスターを飼い18歳の1月に亡くなりました。その時ハムスターを家に置き親戚の家に泊まりに行ってた事もあり死に目に会えませんでした。
もっと可愛がれば良かった等の後悔して

21歳の時ミニウサギを飼うことになりました。
現在10歳8ヶ月のウサギを飼っていました。
今年の5月に急性腎不全になりましたが治り元気になりました。
11/9夕方から様子がおかしく餌も水も食べず、その時に病院に行けば良かったのですがもう少し様子見ようと思い
11/10朝もうさぎは動くけどおしっこもうんちもなく‥
日曜という事もあり病院が13時までで、13時に予約出来たのですが私の予定があり
また明日11/11月曜朝一に行けばいいか。と思いほっておきました。
15時頃母から「ウサギがぐったりしてる」と何度も連絡があり予定を切り上げ帰宅してすぐに見に行きましたが
まだ生きていたのでずっと様子観察や撫でたりしていましたが私から離れようとしたり体重が支えれないのかすぐにうつ伏せ?の状態になり0時にケージに入れて
寝てしまいました。
1時頃心配で目が覚めてケージを見たら生きてるしまたベットに戻り動いてる音?がしたのでまた寝てしまいました。
朝7時に目が覚めてうさぎを見たら横たわり体が硬くなっていました。
また後悔しています。。
ハムスターの二の舞にならない様に接してきたのに‥
危篤の時くらい徹夜で観察してたら良かったのにまだ大丈夫だろうと呑気な自分が憎くてたまりません。
夜中に動いていた音は最後横たわる音だったのかな。呑気に携帯でTikTokやうさぎの死に際とか検索してないですぐに見に行き撫でてやるべきだったのに。と後悔しています。

実際死んでいても一度病院に連れて行くべきですか?
うさぎが死んだらその後どうしたらいいのでしょうか?
庭に埋める?庭に置いて獣やカラスの餌にするべきなのでしょうか?

A 回答 (3件)

ペット専門の業者に依頼してもいいですが、結構,お金かかります。

ペットショップで安くやっている所ある様ですが。死んでから病院に連れて行っても仕方が無いです。
    • 0

大事なペットをカラスや獣の餌って鬼ですか。

• 0

既に死んでいるなら病院に連れて行かなくても良いです。

10歳を過ぎていたなら天寿をまっとうして
亡くなったのです。

市町村の施設で火葬する
業者に依頼して火葬してもらうなどか

庭にスペースがあるなら深めに掘って埋葬するなどしてください。

獣やカラスのエサは可哀想過ぎます。
    • 0