重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

治安良い割には昔は幼女に変なおじさんについて行ってはいけないと言ってたが妹は甥にも言ってたので治安が悪いだけではないですか今はよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

質問者からの補足コメント

• 昔は幼女に変なおじさんについて行ってはいけないと言ってたが妹は甥にも言ってたので治安が悪いだけではないですか今はよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

昔は人さらいとか誘拐とか頻繁にあったから。

身の代金や人質とか。

今これらは殆ど捕まるのでこのような事件は、なくなりつつあります。
    • 1

日本に犯罪が無いわけでは無いので、1%でも凶悪犯があるのなら、それに被害に遭わないよう助言するのは当然ではないでしょうか。

• 1

へんなおじさんというコトバは北朝鮮拉致警戒用語になっていますね。

小泉中途半端で五人分しか返さない国ですね。
北朝鮮拉致が知られない時代は宇宙人を人さらい用語。
工作員は宇宙人と誤解されたが、当っている気がする。異星人という気がします。ソガミヨシさんの無事祈りたいが、還さない国ですね。
ヨコタメグミさんは拉致のシンボルか。
工作船がUFOという言葉でかたずけられた。
空飛ぶかどうかは無関係だった見たい。
    • 1

変なおじさんについていってはいけないと大人が子供に言うから日本はやはり治安が悪いのではないかと言うことですよね?

それはアドバイスとは言いません。

あなたの妹や甥を話に出しても赤の他人には年齢もわからないし家族構成が全くわからないので意味が分かりません。

もっと質問したい事を簡単にまとめて言いましょう。
こちらからのアドバイスです。

さて回答ですが、治安が良い悪いは世界的に見て治安が良いと言っているだけで決して何もないと言うわけではありません。

子供が銃を乱射したりあちこちで強盗が入り人が殺されたりする国とは全く違く、昔は玄関の鍵をかけなくても田舎の方では大丈夫だった位治安が良かったわけです。

しかし日本のように農耕民族の人たちは自分たちの村の人たちや周りの人たち以外の知らない人がいた場合極端に警戒するので知らない人にはついていってはいけないと言うのはそういうことなんです。
昔から言われているんでしょう。

親が子供を心配するために知らないおじさんについていってはいけないと昔から言われていたと言うことです。
治安が悪いから言われていたわけではありません。

以上。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

あなたがおいくつだか知りませんが、きちんとした日本語で話の要点をきちんとまとめて質問をしてください。

日本語として全体的に何を言っているのか分かりません。
    • 2