
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
国内で売られてる商品はほとんど海外の工場での加工です。
原料も現地調達がほとんど。原料の質も問題では。以前ほうれん草の冷凍食品から、農薬が検出されたことがありましたよね。大手メーカーで。安心できないですよ。表示してあるメーカーは販売してるだけです。生産、加工地ではありません。ミ○○ードーナツの違法添加物の件もです。日本では最後にちょいと手を加えるだけです。
とうふのような鮮度優先ものならわかりませんが、多少賞味期限が長いものは、地方都市の会社のものであっても怪しいです。どこもコスト削減ですから。おでんの具セットも袋詰から。
生協が扱っているものなら、大丈夫かもしれません。オリジナルブランドは検査もしているはずですし。
安全でお手ごろというのはかなり難しいです。
No.4
- 回答日時:
【レトルト食品】
・保存料や酸化防止剤が不要な以外、通常の調理済み食品と基本的に同じと考えるべき。
・少なくとも添加物が多用されている点で、レストランや家庭での料理とは根本的に違う。
【冷凍食品】
・調理済み食品の冷凍品については、上記と同様。
・野菜や果物の素材の冷凍品は、通常の生鮮品と同様、残留農薬などに注意。
・魚介類や肉類の生の冷凍品も、通常の生鮮品と同様、海洋汚染や飼料に添加した薬品に注意。
ということで、
レトルト食品と冷凍食品なら安全とは限りません。危険なものはあるし安全なものもあります。取り立ててカップラーメンだけが悪いわけではありません。
市販加工食品には、添加物の表示が義務付けられていますので、その商品の品質表示欄をよく確かめた上で、納得して買うのが賢い消費者といえるでしょう。
【主な食品添加物】 用途名表示、物質名表示などがある。
・保存料
・殺菌料
・酸化防止剤
・着色料
・発色剤
・甘味料
・酸味料
・苦味料
・香料
・糊料
・光沢剤
・ガムベース
・イーストフード
・かんすい
・豆腐用凝固剤
・pH調整剤
・乳化剤
・膨張剤
・増粘安定剤
No.3
- 回答日時:
食品添加物の観点から見れば、まだマシかも知れませんが、原材料は何を使っているのか?と考えますと保証の限りではありません。
安い中国野菜を使っていて、それが農薬まみれの可能性だってあるのですから。
安全をお考えならば、やはり自分で材料を選ぶべきでしょう。
安心して買える地元の野菜は、安全だけでなくおいしくもあります。
確かに中国野菜に比べると割高ですが、それに代えられないものがあるな、と思っています。
冷凍食品も買うことがありますよ。
忙しいときとか便利ですからね。
#2さんも言われてますが、多用しなければそれほど気にしなくても良いと考えています。
No.2
- 回答日時:
>基本的に添加剤・防腐剤等は使用していませんよね
市販の加工食品で添加物の入っていない物は少ないですよ。防腐剤はともかく。アミノ酸系飲料などは添加物ばかりです。市販のペットボトルの緑茶ですらビタミンCと言う食品添加物が入ってます。
>カップラーメンのような害悪
カップラーメンを一つ食べても普通の人は死にません。手軽に食べられるのでそればっかり食べると身体に悪いです。
レトルト食品と冷凍食品ばかり年中食べるつもりなのでしょうか。
当たり前の事かもしれませんが、添加物を使用しているいないにかかわらず、特定の食品ばかり食べるのではなく、多くの種類の食品をまんべんなく取ることが大切だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
熟れてないかぼちゃ?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
じゃがいもの下処理
-
ピーマンの薄皮?の処理
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
さつまいも内部の斑点について
-
麹で作った甘酒…失敗??
-
生ゴミ処理機について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
さつまいも内部の斑点について
おすすめ情報