人生初彼氏と付き合って半年以上経ちました。
彼氏も人生初彼女が私みたいです。
結構遠距離恋愛してて、付き合った当初はベタ惚れされていて、彼の方が束縛気味でした。
可愛い。好き。など言ってくれたり、LINEをくれたりしました。
最近になって彼の仕事が激務になり、残業しない日は無い。ほぼ休日出勤。月の残業時間はだいたい40時間みたいです。それで休日出勤もしていて、土日休みのどちらかが仕事になるので、休む時間が欲しい。とのこと
忙しくなると1人になりたいタイプなのと、基本的に日曜しか休みが取れなくなるので、休まないと死んでしまうと言われました。
週1で遊んでいたところ、2週間に1回から月1…とどんどん減っていきました。
付き合った当初は週2〜3で電話してましたが、週1でときどき週2になりました。
彼と電話しているとほぼ仕事の愚痴ばかり聞かされます。私はそれに関して苦では無いので、うんうんと聞いてます。
職場環境が悪いらしく(主に中途の新人が使えないなど)イライラが目立ちます。
男しかいない職場なので、浮気は疑っていません。
心に余裕が無いからなのか、冷たい事をたまに言われたりします。冷たいというか、気を遣われていないような言葉です。
さらに会えなくて寂しいので、料理だけ作って届けるよ!という話をしたら、ええ…なんか悪いよ、、そんなに頑張らなくていいよ。と言われました。
別に気にしないでー!と言っても、俺がなんか良くないからいいよ…家来た時に持ってきてくれればそれで。と言われましたが、今のところ激務で会える目処が無いです。
嬉しい!いいの?と言われるとばかり思っていたので、なんだかショックです。でも私にだけ負担をかけさせたくないという気持ちからの断りとも取れるので、少しモヤモヤしています。
可愛い!好き!なども言われなくなりましたし、デレわ見せることも無くなりました。
多分1つストレスの原因になることがあると、心の余裕が無いタイプなんだと思います。
付き合った当初は学生で、お金が無いながらも自分の大切な物を売ってまでアクセサリーを買ってくれました。(ねだった訳ではなく、彼が似合うといいな。喜ぶかなと思い選んでくれた。)
真面目さや浮気などしなそうな切実さに惹かれ、気遣いなども見せてくれて、今も変わらず好きです。
最近久しぶりに(1ヶ月半ぶり)に遊んだのですが、その時もほぼ仕事の愚痴でした。
遊んだ後のLINEにまた〜に行こうね!などと返信があって、次も行きたいの意思表示があるのでら気持ちが冷めている訳では無いですよね…
来週ゲーム通話しようねー!にもLINEのイイネボタンが付いていて、その日のうちにLINEの返信もしてくれるし(平日だと最低でも一日に1回は)※休日は何度か返信くれます。
しつこく会いたいよ!だとか好きって言って欲しい〜など構って攻撃はしていませんが、付き合い始めのドキドキ感は無くなってきて、慣れてきたという感じです…
彼からの私の気持ちは覚めている訳では無いのでしょうか。
また、倦怠期のような状態から脱却するにはどうしたらいいですか…。お互い20前半カップルです。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
うーん、本当に好きなら忙しくてももう少し会う努力をするのでは、、
明らかに彼はつきあい始めより冷めてますね
それで今は別れる気は無さそうですが、
なんとなく付き合うこと事態が面倒くさそうですね。
あなたが今の状態をこのような長文メールで質問しているという事はストレスを感じていると言う事。
あまり相性も良くないし、別れた方がいいと思います。
No.5
- 回答日時:
今の状態は倦怠期とは違います。
この先そんなに仕事ばかりの人と一緒にやっていけますか?
例えば結婚して旦那が毎日残業で夜中過ぎに帰って
しかも毎週休日出勤。
唯一の休みの日曜日は疲れ切って1日寝てる。
あなたはこんな生活に耐えられますか?
もし将来を考えるなら心を鬼にしてでも別れた方がいいです。
もしかしたら、楽な部署に移動させてもらえるかも…という話も出てて、いつになるかまだ分からないけど、いずれ移ってもらうという話になっているみたいです。
でも現状部署内では3番目くらいに仕事が出来るポジションらしいので、当分ないかも…と言っていました。
もし楽なところに行ければ、休日出勤なしで、残業も全然ないみたいです。午前中にはひと通り終わり、仕事も暇になりそうなくらい楽だと聞きました。
一旦その部署に移るかどうか様子見で決めようかな〜と悩み中です。
No.2
- 回答日時:
一度別れることまで含めて真面目に話し合った方が良いと思います。
例え好きじゃなくなったわけではないとしても、現在うまくコミュニケーションが取れているようには見えません。
月に1回しか会わない関係ってつまり年に12回しか会わないんですよね?
学生から付き合って就職して後輩もいるということなので、現在25〜30歳でしょうか?
あと50回会うか会わないかのうちに30超えるんですよ?
結婚とかその先とか、話し合う時間があると思いますか?
また、仕事が忙しいからと、恋人を大切にできない人は、家庭も大切にできない人です。
このまま付き合って仮に結婚したとして、定年する65歳まで愚痴を聞き続けるつもりですか?
仕事なんて常に何かしらのストレスがあります。
長く勤めたら暇になるような仕事はあまりなく、全く別の仕事に転職でもしない限り今の悩みは続くのでは無いでしょうか。
相手が好きでも、将来不幸にしかならない時は、思い切って舵を切らないと、後戻りできないまま歳だけとってしまいます。
今のうちに真剣に話し合うことをおすすめします。