ハマっている「お菓子」を教えて!

皆さん、おはようございます。
観光バスについてのご質問です♪

観光バスの特徴やメリット、デメリットはどんなことがありますか?
また走行時に注意することは?

皆さんの意見とご回答お待ちしています。
よろしくお願いします。

「皆さん、おはようございます。 観光バスに」の質問画像

A 回答 (3件)

これは添付された写真にある形式の車輛に関するご質問でしょうか?

それとも添付された写真にある形式の車輛を用いた空港バスや長距離バスで移動することに関するご質問でしょうか?
はたまた添付された写真にある形式の車輛を用いたにツアーでの移動に関するご質問でしょうか?
そこが明確でなく。。。

また、何に対しての(あるいは何と比較しての)メリット、デメリットなのかというのもわかりません。

で、「この形式のバスを使う際の移動全般」という視点では以下があると考えます。

メリット:
 ・定員乗車で必ず座れる(市街地の路線バスのように乗客を立った状態で乗せない)
 ・座席位置が高く窓も大きいため景色を見やすい
 ・大きな荷物をトランクルームに預けることが出来るので身軽に乗ることができる

デメリット:
 ・空港バスや長距離バス出で予約が出来なかったり無かったりする場合、乗客が多いと積み残しになることがある
 ・乗降口が狭く一ヵ所しかないため乗り降りに時間が掛かる
 ・座席上の荷物置き場の高さが無いためマチの大きなバッグや紙袋が入らないことがある
 ・座席数に対して座席上の荷物置き場のスペースが少ない
 ・座席間隔が比較的狭く前の座席との間に荷物を置けないことが多い

参考まで。
    • 2

メリット

・比較的安い
・ワイワイ行ける
・所々での買い物が楽
デメリット
・動いたり止まったりで体が休まらない
・うるさい
・つまらない場所でも時間が長い
などか。

あと酔って吐く人がいると旅が台無しになる。
列車などは席を移るし トイレもあるが バスの場合ないことも。
酔うのが心配で「バス旅行は嫌」という人も多い。
    • 1

勉強さん。

あなた、メリット・デメリットさんて名前も持ったほうがいい。

観光バスのメリットて、大勢で乗れることやろ。
ほんでデメリットは崖から落ちたら皆んないっぺんにヤワになることや。

じゃっから、大型車バスの走行時に注意することは、ダブルのリアタイヤの外側は路外に出ていても、内側タイヤはしっかり崖の端に残してカーブすることや。

ええかね、大型二種のプロちゅーもんはそーゆーもんたい。

永吉じいちゃんより。

(永吉さんとは、NHK朝ドラ「おむすび」結のじいちゃんたい。
若い時には大型デコトラのドライバーだったんじゃ)
    • 3