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料理、衛生めちゃくちゃ詳しい方に質問!!!


冷凍かつおを解凍したい時

冷蔵庫にずっと入れとく
氷水にずっとつけとく→時間経てば冷蔵保存

どっちが安全?
冷蔵庫より氷水の方が温度は低いですかね?
個人的にそっちの方が安全なのかな思ってますが

でも凍ってる時間長くてゆっくり解凍した方がいいってことなら冷蔵保存の方が安全?

A 回答 (6件)

A2です。


当たり前ですが鮮度とは経過時間ですので、解凍に時間をかけるほど鮮度は落ちます。

ご理解いただけないようでしたので残念です。
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この回答へのお礼

いやあなたもういいです!
ベストアンサー狙わないでください
理解してることを言ってきたのでやめてと言ってるんです

お礼日時:2024/11/07 09:38

No.1です。


>質問に冷蔵庫にずっと入れておく
>氷水にずっとつけておく

とありましたので、それよりも短時間なので鮮度が保てて美味しいと言う内容です。

ご理解いただけないようでしたので残念です。
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この回答へのお礼

すみません、2択で聞いてるのでそれ以外の回答されたら困ります
短時間で...分かってますよ!!!!!

お礼日時:2024/11/07 08:03

氷水ですかね

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この回答へのお礼

何時間ぐらいおいといていい?

お礼日時:2024/11/07 08:03

氷水です


0度の中では菌は増えません
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冷蔵庫4度


氷水ほぼ0度
細菌増殖温度じゃないので、安全はさほど変わりません。

流水解凍は熱対流が発生するので、解凍が早くなります。
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この回答へのお礼

解凍早くなるならやばいんじゃないの?
時間かけてやった方が鮮度保てるのでは?

あと怖いのは細菌だけじゃないです
単純に劣化して味が悪くなるのを防ぎたいんです

お礼日時:2024/11/07 08:05

めちゃくちゃ詳しくはないですが、冷凍のカツオにはよく真空パックのまま流水解凍と表示があります。



食べる直前に短時間で流水解凍をするのが、鮮度保たれ美味しくいただけるのだと思います。
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この回答へのお礼

食べる直前で鮮度保たれるなんて当たり前でしょ
そんなん誰でもできますわ!!!

何個も解凍して
暫く時間経つ場合でも鮮度保ちやすくする方法よ

お礼日時:2024/11/07 07:39

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