重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しい冷凍庫とレンジをお店で見ていて気になったのですが、ドアを明けた時に本体が動くときがあります。
軽量化されているからかもしれませんが古い三菱の冷蔵庫はドアを開けてもガッチリ、海外のメーカーはグラグラ揺れます。

レンジもですが揺れたらダメですよね?気にしないですか?
レンジは本体押さえながらドア開けるんです。

A 回答 (5件)

軽量化というのもありますが、

白物家電全般、三菱、パナソニック、日立の3社の中から選ぶのをオススメします

冷蔵庫は三菱(他2社でも可)、レンジはパナソニックがオススメですね

テレビやレコーダーなどのデジタル家電はソニー一択

他のは昔からあまり品質よくないです
東芝のは昔はすごく良かったのですが、家電事業を中国の美的集団に買収されてからはあまりオススメ出来る品質ではないですね

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

確かにそうですね。
日本に合った製品だと思いました。三菱の冷凍庫、優秀ですもん。
ハイアールの冷凍庫、ちょっと残念でした。

レコーダーはソニーが良いですね。使い易くて愛用していますが、TVは大型しか無くなって来ましたね。部屋が狭いから大きいのは置けなくて。

東芝は何というかTVを使っています。サイズ的にこれしか無く、レンジもなかなか良さそうな感じです。手ごろな価格帯に上手い事ハマってる感じでした。耐久性が怖いです。

硬いドアは有る。

使用してる分には、大きな問題は無いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

レンジは固かったです。でも軽いからドアを開けるだけで動いちゃいます。
これは良くないかも?

冷蔵庫は実際に使用するようになれば中身が入った本体も重くなるので問題ないでしょう。

• 1
この回答へのお礼

そう思ったのですが、幅が狭く背が高く、奥行きがあるのだとバランスが悪かったです。

動くのか?揺れるのか?

揺れるなら、脚の高さ調整がしっかりされていないだけだと思う。
    • 1
この回答へのお礼

冷凍庫が揺れるのは調整でしたか。
実は幅が狭く、背が高い、奥行きのある海外製です。
調整が足りなかったのですかね。

たぶん、床面に接している所のアジャスタを調整していないのでしょう。

滑って動くのでしたら問題ですが、ぐらつくのは調整で直ります。
    • 2
この回答へのお礼

接地面の問題でしたか。
冷蔵庫はずっしりしていますが、レンジの軽いのはダメですね。蓋開けるだけでズレます。なんだか嫌な感じです。