重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

左翼って、少しの考えの違いも許すことができないから、どんどん細分化(革マル派とか中核派とか)していくのですか。

それって、右翼も一緒ですか。

A 回答 (2件)

右翼も一緒ですよ。

自民党の場合は、派閥がひとつの党であると考えたほうが良いでしょう。元々は戦後間もない頃に自由党と民主党が合併して自由民主党になったわけですが、自由党と民主党も戦前はと云えば、さらにはいくつもの党派に分かれていました。

終戦直後の左翼は、戦前・戦中に官憲から弾圧されて身を潜めていた社会主義者たちが堂々と表に出て日本社会党という巨大政党を結党しました。浅沼稲次郎などのスター議員を何人も擁した強力な政党だったのです。
もちろん、日本社会党もいくつもの思想が異なる派閥がありましたが、政権を取るために大同団結したわけです。

右翼が合同して自由民主党を造ったのは、もちろん、左翼が合同して巨大政党を造ったので、それに負けないようにするためでした。

右翼も左翼も、元を糺せば、少数政党なのか少数政党の連合体なのかの違いだけで、離合集散を繰り返しているだけなのです。方向の違いで分裂したり、政権内に入るために連合したりを繰り返しているだけなのです。
その動きに左翼右翼の違いはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それは右翼の方が激しいですよ。

昔から右翼は「一人一団体」と言われるくらい零細な団体がほとんどで、全国的組織なんて数えるほどです。
最近も、自民党から官房機密費支給を切られた安倍御用売文屋たちが変な団体立ち上げたけど、早速内輪揉め酷いじゃん。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう