朝 青汁の粉に天日塩2グラムほど混ぜて
白湯や炭酸で飲んでます。 粉薬のように
先に口に入れてから 流し込んでます。
味がまずいので 吐きそうになる事もあります。 天日塩2グラムから2.5グラムも飲むと
胃にきつすぎませんかね? 料理にもどんどん使いますが 青汁と一緒にとはいえ 直接とると 良くないですか?詳しい方 教えて下さい
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
青汁を飲む目的や効果はさておき、
食塩を2グラムも加える目的は何でしょうか。海水(塩分濃度3.5%程度)を飲むようなものではないですか。
美味しい汁物・吸い物の塩分濃度は体液(血液など)と同じ0.9%程度です。1%以上は塩辛くて飲めたものではないでしょう。
----
塩分の摂り過ぎは腎臓の負担になり、高血圧を招きます。
昔から日本人は塩分の摂り過ぎだと言われています。1950年頃までは1日20gを超えていたらしい。
WHOが2012年に出したガイドラインは「1日5g以下」です。
厚生労働省の調査では、これを大きく超えています。
●国民健康・栄養調査
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou …
(令和4年、2022年)
・平均 9.7g、男性 10.5g、女性 9.0g
そのため、現実的な摂取目標量(上限)が設定されていますが、それさえなかなか達成できていません。
●日本人の食事摂取基準
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
(2020年版、2025年版も同じ)
・成人男性 7.5g、女性 6.5g
10〜15年前の目標は9gでした。少しずつ減っているものの、WHOのガイドラインには遠く及びません。
ふつうの食事だけでも塩分を摂り過ぎるのに、食事以外にわざわざ食塩を飲むなどは百害あって一利なし、無謀な行動と言わざるを得ません。
--------
「天日塩」と書いていますが、何か特別な健康効果があるとお考えですか。
「天日塩」も「岩塩」も、健康マニアが化学塩などと呼んで誹謗する「イオン交換膜製塩」も、主成分は塩化ナトリウムです。
あとは、水分と、ごく微量のマグネシウム、カリウム、カルシウムなどの不純物(苦汁;にがり)だけ。
にがりが多いと塩は不味くなるので精製します。
また、料理に使う少量の食塩に含まれる微量成分は、栄養摂取量として意味のある値ではありません。
ちなみに、健康マニアが嫌う塩事業センターの「精製塩」は、メキシコ産の輸入天日塩を粉砕・洗浄・溶解して再結晶化した「再生塩」です。
「伯方の塩」や「赤穂の天塩」も、精製塩と同じくメキシコ産やオーストラリア産の輸入天日塩を国内で粉砕・洗浄・溶解して、国内の海水や食品添加物の「にがり」を加えて再結晶化した「再生塩」です。
「粗塩」と表示された水分の多い塩は、その分だけ塩化ナトリウムの量が少なくなっています。
「天然塩」「自然塩」という表示は禁止されていますが、コンプライアンス軽視・無視の通販業者などは好んで使っています。
●塩百科 塩の作り方
https://www.shiojigyo.com/siohyakka/made/index.h …
ということで、積極的に摂取すべき塩などはありません。
健康のためには、どんな塩であろうと、余分に摂取などしないことを強くおすすめします。
No.2
- 回答日時:
胃より腎臓がきついです。
WHO推奨1日5gの半分の2.5gを一気に飲んでおります。
現在の日本人は外食が増えて1日当たり12g前後でしょう。
飲み会多々なら13--15gの摂取量でしょう。
8人に1人は慢性腎臓病とも言います。
https://www.lab.toho-u.ac.jp/med/sakura/neph/pat …
自分は外食とストレスがたたり、慢性腎臓病CKDステージ3aです。
タバコはしません。
ご年齢は不明ですが、頻尿はどうですか?
むくみは?おしっこは溜められてますか??
血圧は??
料理にもどんどん使っているんですよね?
しかも、お醤油、お味噌、ドレッシング多々塩分あります。
生卵1個にも塩分は0.4g入っております。
病院でe-GFRの検査してみても良いかとは思います。。
No.1
- 回答日時:
摂取オーバーは、結石で苦しむことになります。
飲みやすい青汁もありますけど。
青汁は、薬の効果を半減することがあります。洋薬との飲み合わせをしっかり聞いておきましょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- 医学 【医学】抹茶は緑茶と違って茶葉自体を細かくしたものを胃に入れるので抹茶は飲み過ぎると 1 2024/04/13 22:10
- 飲み物・水・お茶 はちみつと、アスコルビン酸粉末(ビタミンC)を入れ、熱湯で溶いて飲んだのですけれど、はちみつレモンの 2 2023/01/14 19:24
- 食べ物・食材 冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油 12 2024/01/31 21:36
- 薬学 【眼科医に質問です】眼科で処方する花粉症の目薬で1番処方されているのがアレジオンLX 1 2023/03/28 19:20
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- その他(家族・家庭) 薬のことで相談です。 4歳の娘が酸化マグネシウムという粉の薬を飲んでいます。粉薬ですが、水には溶けま 4 2023/01/18 22:17
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 歯学 塩が入っている 歯磨き粉は歯周病に良いですか 風邪を引くと 歯茎が悪くなります 1 2023/07/17 21:36
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理が上手な人と料理が下手な...
-
扁桃腺摘出手術後の食事につい...
-
揚げニンニク
-
無添加ソーセージの調理法
-
寄せ鍋を初めて作ろうと思いま...
-
今、朝珈琲はアイスですか? ホ...
-
シチューを作るか唐揚げ作るか ...
-
クリご飯美味しいですか?
-
肉じゃがを上手く作れない 私の...
-
焼きそばを焼くときに、お酒を...
-
鍋七変化
-
サラダ 日持ち
-
サバのみぞれ煮を作りたいので...
-
ごっつぁんです! カレーを食べ...
-
鍋料理に魚も肉も両方入れたら...
-
唐揚げにレモン絞ると怒りますか?
-
砂糖とペーキングパウダーバタ...
-
白ごはんの美味しい食べ方はあ...
-
朝 青汁の粉に天日塩2グラムほ...
-
お酒のつまみになる料理を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
関西の家庭のうどんは、かなり...
-
好きなさつまいもの食べ方、教...
-
おかずはありません。
-
釜卵うどんのつゆ(タレ)や具...
-
ライスカレーの呼び方
-
風邪引き始めにオススメ料理は?
-
肉じゃがを上手く作れない 私の...
-
茗荷(ミョウガ)の少し変わっ...
-
食事について メインのおかずを...
-
ごはんとジャムの食べ方
-
カレーの作り方について 我が家...
-
ビュッフェに行ったときどうい...
-
ごっつぁんです。 周りに誰もお...
-
ご飯を食べるのがめんどくさい...
-
夏場に何度かお弁当を腐らせて...
-
カレーライスの食べ方
-
モッツァレラチーズとトマトで...
-
観光地を自転車で走るのって旅...
-
エビチリは簡単に美味しく作れ...
-
八丁味噌をお土産にもらいまし...
おすすめ情報