A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そんくらい自力で調べろよw
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000001730.html
上のは枚方市だけど、どこでもいっしょやでw
昨今の猫問題のそもそもの原因ってなんだと思う?
いつから人と猫の距離感がおかしくなった?
人と猫が出会ってから少なくとも数千年は程よい距離感で共存できていたのにねw
…全部人間が原因じゃねーかw
人間が安全性と利便性と快適性を追求した結果、自然を排除した過密な都市を作ってソコに引きこもり始めたのが悪いw
自然を排除したなら猫も一緒に都市部から排除すべきだった。
都市部で猫を飼おうなんて思ったのがそもそも大間違いだよw
それじゃー適切な距離感を保てないw
現代日本において当たり前な「猫は室内で飼いましょう」ってヤツな。
コレ、根本的に間違ってるぞw
なるほど確かに現代日本の都市部で猫を飼うならそうしないと色々と具合が悪いし、実際に問題が起きているw
だから「逆」なんだよw
室内で飼わないと問題が起きるような環境で猫を飼うべきでは無いw
だから保護猫の里親になるのに条件必須になってる「完全室内飼いである事」も所詮は人間のエゴ100%だぞw
人と猫が快適な距離感を保って共にあろうとするなら里親条件は「猫を外に出しても問題が発生しない環境である事」が正解であろうよw
でもそれだと現代日本で猫を飼える人間はすご~く限定されるし、猫を飼うために過疎地に移住するなんてぇ決断出来る人もごく少数w
結局、人間は自分の都合だけを優先したいからこその「完全室内飼いである事」を選択する訳だw
どっちを向いても結局エゴしかねぇw

No.4
- 回答日時:
法律で登録制度や放し飼いの禁止も無いので無理ですね。
犬は狂犬病の関係で法律があります。(猫もアライグマも狂犬病になるんですけどね。)
登録制度や法律での放し飼いの禁止もありませんが、所有者の有無も不明って事にもなりやすいです。
法律で禁止されているのはみだりに殺傷する事と遺棄になります。
何が「みだりに」に該当するのかは取り締まる側の判断になります。
遺棄とは飼い主が捨てる事を言うので 飼い主でない人が「みだりに殺傷せず捕獲して離れた場所に放す」事は法律違反には当たりません。
但し 放す場所が自力で生存する事が困難な場所に該当すると法律違反に問われる事もあります。
実際に実害があって飼い主が分かっていれば民事で被害に対する賠償を求める事は可能です。(証拠を集めて少額訴訟が現実的です。)
現在はまだ法律や条例はありませんが環境省や自治体でも「猫は屋内で飼いましょう、外に出すときは紐で繋いで目を離さないようにしましょう。」程度の事は言っているので未だに放し飼いする人は価値観の古い老害になります。
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data …
自分の管理責任を放棄した飼い方をしていれば他者から非難されるのは当然起こる事ですね。
No.3
- 回答日時:
放し飼いされている物は飼い主が居ますから駆除はしません。
野良猫は餌をやらないで、と看板を立てるだけ、保護した動物や亡くなった遺体などは持ち込んでくれたら処分しますNo.2
- 回答日時:
>駆除してくれますか?
猫は犬のような登録制度や放し飼いを
規制する法制度が無く、飼い猫と野良猫の区別も
できないため、保健所を含む公的機関による
猫の駆除や捕獲はできません。